0

«Форбс» R.I.P.

Автор: Александр Сальников, опубликовано 16.01.2016 в рубрике Общеэкономическое

Собственно, сабж. Вчера до меня дошла новость, что в русской редакции журнала «Форбс» меняют главного редактора — Эльмара Муртазаева на Николая Ускова. Не так давно — 9 декабря — из редакции ушла Юлия Таратута, отвечавшая за приложения «Лайф» и «Вумэн», а 22 октября подала в отставку Регина фон Флемминг, генеральный директор издательского дома «Аксель Шпрингер Раша» (именно он владеет лицензией на издание «Форбса» на территории России). Почему это произошло и чем все закончится?

Не так давно, на волне роста патриотизма и идиотизма, Госдума приняла закон, запрещающий иностранцами владеть средствами массовой информации в России.

Логотип журнала «Форбс»«Форбс» — журнал с американскими корнями, издающийся с 1918 года. Региональные версии на разных языках существуют давно. Русскую версию (по лицензии, естественно) издает немецкая «Аксель Шпрингер», как видите, даже гендиректором российского филиала была немка.

После того, как закон был принят, иностранные издатели начали массово продавать свои активы в России — законодатели не оставили никаких возможностей. Новые же издатели (а в случае с эфирными масс-медиа — вещатели) — как правило, настроены «патриотически». Старые главные редакторы и редакции в целом отбирались по принципу профессионализма, независимости и объективности. Независимость и объективность — это то, что в первую очередь не требуется от журналистики в России. Объективность и независимость препятствует промывке мозгов и увеличению численности «партии телевизора». Да и профессионализм за шестнадцать лет стабильности плавно превратился в профессианализм

Очевидно, что в течение ближайших трех – шести месяцев произойдет почти 100% смена журналистских коллективов в «бывших» «иностранных» журналах, после чего они окончательно превратятся в печатные версии пропагандонских каналов. Дальнейший итог закономерен — те немногие читатели печатных изданий, которые еще есть, окончательно откажутся от их потребления. Раз аудитории нет — уйдут и рекламодатели (а с ними и так последние лет десять были серьезные проблемы). Вот так на наших глазах и произойдет медиа-революция: полное исчезновение массовых журналов и газет и замена их электронными новостными и аналитическими сайтами с совершенно другой парадигмой.

С одной стороны — интересно. Всегда интересно если не делать какую-то революцию, то хотя бы при ней присутствовать. В свое время я запустил одну из самых первых студий веб-дизайна в городе. Чуть позже — начал выпускать программный продукт без физического носителя; тогда это казалось практически невозможным, неосуществимым и даже неправильным, но сегодня таким способом продает свои программы даже «Майкрософт». Вот поэтому мне и интересно наблюдать за сменой «формы» печатного слова.

С другой стороны… С другой стороны мне очень и очень грустно. «Форбс» в России издается почти двенадцать лет. За эти годы я не прочитал только майский номер 2004 года — из-за проблем с дистрибуцией при запуске журнала (это было второй номер русского «Форбса»). Смотреть на «Форбс» пропагандонского формата мне будет больно и противно — примерно так же смотрел Юрий Живаго на изурованные новым висячим старые замком старые двери городской усадьбы в Юрятине после своего возвращения из плена красных оккупантов.

Будем надеяться, что «Форбс» американский найдет какую-нибудь возможность отозвать лицензию у «Аксель Шпригер Раша». Например, по какому-нибудь форс-мажорному пункту договора. Пусть русский «Форбс» останется в нашей памяти тем русским «Форбсом», который мы все запомнили. R.I.P.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.