0

Гандоны запретили гондоны

Автор: Александр Сальников, опубликовано 23.06.2016 в рубрике Общеэкономическое

Про то, что российские болельщики 12 июня устроили избиение английских болельщиков на чемпионате Европы по футболу знают даже такие противники спорта, как я. Англичане, разумеется, сильно обиделись и попросили Францию и организаторов чемпионата наказать виновных.  Видимо, сама возможность наказания по закону (и по справедливости) так напугала советские российские власти, что они тут решили ввести новые антисанкции — на этот раз анти-английские.

Как сообщает «РБК», Минздрав СССР Росздравнадзор (название-то какое!) решил запретить продажу в России презервативов, выпускаемых под торговой маркой «Durex». То, что уже ввезено на территорию РФ, продавать нельзя, потому что запрет решили оформить в виде отзыва разрешительных документов на данные  медицинские изделия.

В этом запрете есть что-то то ли кафкианское, то ли сталинское — наказать невинно наказанного за то, что его наказали. То есть российские отморозки от футбола сначала просто так побили англичан, которые, кстати, приехали смотреть чемпионат семьями, а потом российские власти наказали англичан еще раз, сократив им объемы производства и зарплаты. Все правильно, сначала расстреливаем главу семейства по 58-ой, и лишаем семью дохода, а потом ссылаем жену и сдаем детей в детдом, потому что они члены семьи врага народа.

Интересно, по каким критериям выбирали именно «Durex»? У того же производителя — «Reckitt Benckiser» — есть и вторая линейка презервативов — «Contex». Видимо, выбирали по названию: «Durex» явно произошел от слова «durare» — «длиться», причем главный смысл — «длиться вечно». Длился-длился, решили чиновники, да и прекратился.

Дальше следует ожидать изъятия презервативов на таможне с последующим их раздавливаем бульдозерами. Бульдозерные выставки в этой стране уже были, теперь будут бульдозерные… э-э-э… даже не знаю как и назвать.

Еще можно вспомнить анекдот:

К Ленину заходит секретарь:
— Владимир Ильич, вам посылка пришла из Красного Креста.
— Детям, все детям!
— Владимир Ильич, там презервативы!
— Пг’езервативы? Пг’околоть и отдать меньшевикам!

Изделие номер два Баковского завода. 1955 год.

Изделие номер два Баковского завода. 1955 год.
(Это не из моей коллекции. Фотография уже лет десять гуляет по интернету.)

Шутки, конечно, шутками, но почему-то мне кажется, что следующий шаг — это запрещение абортов. Стране нужна вата, как в 1930-ые, и нужно сделать все возможно и невозможное, чтобы количество ваты увеличивалось. Ну а для отвода глаз будут выпускать «советское изделие №2» — в просторечии «гондон».

Свое название — «изделие номер два» — советские презервативы получили потому, что выпускали их на одном заводе — Баковском заводе резинотехнических изделий, что в поселке Баковка рядом с городом Одинцовым. Первым — и главнейшим — изделием этого завода были общевойсковые противогазы. Технология изготовления, кстати, была одинаковая.

Изделие номер два Баковского завода образца 1955 года после вскрытия.

Изделие номер два Баковского завода образца 1955 года после вскрытия.
(Фотография не моя.)

Данные об объемах производства были строго засекречены — завод был оборонным, но по некоторым данным, производственные линии были способны производить 200 миллионов «изделий номер два» в год. Население СССР составляло примерно 250 миллионов, поэтому знаменитая фраза «в СССР секса нет!» реально описывала ситуацию. Советские гондоны, хоть и стоили 2 копейки (проезд в трамвае в Ярославле стоил в полтора раза дороже), были в жутком дефиците. Из-за этого одноразовое изделие номер два становилось многоразовым — да-да, его мыли, стирали, сушили и использовали еще раз, и еще, и еще. Долго они не выдерживали и рвались, при этом наверняка кто-то пытался их ремотировать подобно одежде — не зря же в русском языке появилось выражение «гондон штопаный». Чую, скоро эту фразу многие россияне станут понимать исключительно в прямом смысле.

Рабоче-крестьянский гандон

Вот такое будущее нас ждет…

Что еще могут запретить? Раз запретили «Durex», получается, на очереди — «Contex», так как его выпускает тот же производитель. Затем запретят «Calgon», «Clearasil» и «Vanish» — эти брэнды тоже широко распространены в России и принадлежат все той же «Reckitt Benckiser». Ну а потом очередь дойдет до английских булавок, Шекспира и Винни-Пуха. Интересно, а футбол, с которого все началось, тоже попадет под запрет?

В общем, «Durex, тьфу, Dura lex sed lex» — «Закон суров, но это закон». Остается констатировать только одно: гандоны запретили гондоны.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.