0

Как лишить бюджет налогов на сто лет: кейс тов. Яровой

Автор: Александр Сальников, опубликовано 24.06.2016 в рубрике Общеэкономическое

Сегодня, 24 июня, Госдума должна рассмотреть — сразу в двух чтениях — так называемый «закон Яровой». Он предусматривает обязанность для всех операторов связи фиксировать весь проходящий через них траффик и хранить его как минимум полгода. В том, что Госдума примет этот закон, похоже, никто уже не сомневается. О большом-большом факапе, который произойдет после введения этого закона в действие, товарищи депутаты явно не думали.

А произойдет следующее. Хранить весть траффик, проходящий через оператора, даже за шесть месяцев, — это не хухры-мухры. Даже если человек сидит на древнем-предревнем ADSL’е, то за полгода он может свободно прокачать почти четыре терабайта. Самый дешевый жесткий диск на четыре терабайта стоит 10 000 (десять тысяч) рублей. Диск сам по себе ничего делать не может, то есть нужно купить сервер, сетевое оборудование нехилой пропускной способности, да и не ADSL’ом единым живет Россия — есть довольно много клиентов, пользующихся интернетом на гораздо более высоких скоростях…

Те расчеты, которые должны были сделать депутаты, выполнили сами операторы. МТС, например, оценила свои затраты примерно в 2,2 триллиона рублей. Финансировать капитальные вложения придется из прибыли: законопроект не предусматривает никаких дотаций со стороны государства. МТС платит около 4,5 миллиардов рублей налога на прибыль в год при 22,5 миллиардах рублей прибыли до налогообложения. Следовательно, российский бюджет примерно сто лет не будет получать налога на прибыль от МТС. У остальных операторов ситуация примерно такая же.

После того, как цена на нефть на мировых рынках упала, связь в России, наверное, единственная отрасль, которая приносит прибыль и платит налоги в бюджеты всех уровней, причем не формальные сто рублей с одного ларька, а весьма и весьма ощутимые суммы. Теперь же поступлений в бюджет от операторов мы не увидим еще сто лет. Сто лет, Карл!

Компьютер современной России

Разумеется, на практике все будет сделано немного по-другому. Систему слежения за пользователями оплатят сами пользователи. И оплатят они за счет резкого повышения тарифов на все виды связи — от проводного телефона до мобильного интернета. Не исключено, что дешевле будет покупать SIM-карты какого-нибудь литовского или эстонского оператора и пользоваться ими здесь по прибалтийским роуминговым тарифам, а интернетом пользоваться через европейские спутники — да, полная технологическая деградация страны, но другого варианта, похоже, нет.

Патриоты России — никто, кроме нас!Самое интересное, что этот закон продвигается под соусом патриотизма. Если же внимательно подумать, то реально приведет он существенному уменьшению налоговой базы (разумеется, вместе с налогами) и оттоку миллиародов долларов из страны — в России не производятся ни системы хранения данных, ни комплектующие для них, закупаться операторы все равно будут у европейцев и американцев, которые объявлены главными врагами и против которых, в общем-то, и направлен этот закон.

Давно подмечено, что слово «патриот» в русском языке — самое грязное ругательство. Патриот в России — хуже фашиста и террориста. Патриот в России и есть главный враг самой России, поэтому когда патриоты предлагают бороться с врагами, они должны уничтожать себя в первую очередь. Вот такой круговорот сущностей в природе, прямо по «Собачьему сердцу» Михаила Булгакова.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.