0

Наш паровоз вперед лети…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 03.04.2017 в рубрике Общеэкономическое

На днях — 28 марта — был подписан закон, существенно ограничивающий возможности масс-медиа и просто граждан в зале суда. В частности, вести трансляцию можно только с разрешения судьи и с той точки, которую определит суд. Кроме того, нельзя транслировать так называемые «досудебные» заседания — т. е. процедуру подготовки разбирательства.

То, что судебной системы в России де-факто нет — факт, не требующий подтверждения. Практически любой процесс превращается в балаган — хоть уголовный, хоть чисто гражданский (см. историю с тем, как дизайнеры пытались отсудить у «Локомотива» свои деньги). Причин у этого явления два: сами судьи и законодательство, написанное второпях бывшими советскими юристами.

Судьи — это категория особая. Не в смысле прав — с правами все понятно, а с точки зрения их скиллов. Поражает не только (и не столько) необразованность судей и неосведомленность их в тех вопросах, сколько их желание демонстрировать свои профессиональные недостатки прямо на публике.

Ну и похоже, что эти самые судьи и писали российские процессуальные кодексы. Чего стоят фразы типа «Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению». Какие еще убеждения? Убеждениям не место в залах суда, решение должно приниматься на основе фактов, а «убеждения» — это бомба замедленного действия. Из той же серии и принцип законности — не должно быть законности, должна быть справедливость.

Увы, сочетание этих двух факторов и превратило российскую судебную систему в клоунаду — спящие на заседаниях судьи, взятки и нежелание исследовать доказательства из-за собственных «убеждений». Раньше все это можно было наблюдать в «прямом» эфире в интернере, который организовывали либо масс-медиа, либо простые граждане с активной позицией. Делали это для того, чтобы народ не обольщался — вот, смотрите что там происходит на самом деле. Теперь этой возможности нет.

Герард Давид. Диптих «Суд Камбиса». Доска, темпера, 1498 г., Брюгге.

Герард Давид. Диптих «Суд Камбиса». Доска, темпера, 1498 г., Брюгге.

31 марта в «Ведомостях» был опубликован перевод статьи Джакопо Деттони из «Financial Times». Суть статьи — в двух цитатах (выделение — мое):

… По данным fDi Markets, приток прямых иностранных инвестиций в экономику РФ практически остановился. В январе зарубежные инвесторы вложили в проекты с нуля лишь 34 млн долларов — рекордно низкую сумму за все время наблюдений.

Иностранцы предпочитают не участвовать в сделках в России, опасаясь связей, пусть и косвенных, с попавшими под санкции компаниями и людьми. Инвестиции идут туда, где есть конкуренция, а людям созданы условия для бизнеса и вложения денег. В России же экономику «взяло в тиски» государство, а судебная система коррумпирована и не защищает права инвесторов.

Статья явно написана еще до внесения поправок в УПК. Интересно, что бы написал Д. Деттони, зная о грядущих изменениях?

Сдается мне, что в феврале поток будет еще ниже, а после введения поправок в действие — уменьшится до абслютного нуля. А перспективы вырисовываются крайне мрачными: дальше запретят вообще все записи (и аудио, и текстовые), потом — протоколирование, под конец перейдут к использованию сталинских троек, и покатится паровоз под названием «Россия» в… В Кемь, в общем. Во всех смыслах этого слова. :-( По этому случаю я даже стихи написал:

Наш паровоз вперед слети,
В «Прекрасной» Рашке — остановка.
Иного нет у нас пути —
К работе приступает «тройка»!

Russian Way.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.