2

Ну и кто кого победил?

Автор: Александр Сальников, опубликовано 09.05.2016 в рубрике Общеэкономическое

«Праздник» подходит к концу. Предлагаю просто посмотреть на одну картинку:

Средние пенсии ветеранов Второй мировой войны. 2016 год.

Средние пенсии ветеранов Второй мировой войны. 2016 год.
(По оценкам газеты «Ведомости».)

Это средний размер пенсии ветеранов Второй мировой войны в разных странах в 2016 году. Комментарии, наверное, излишни, хотя кое-что скажу. В отличие от остальных стран, в Германии нет «особой» пенсии для участников Второй мировой войны. Почему — думаю, всем понятно. Если человек был призван в армию и служил в период с 1939 по 1945 годы, то при определении размера пенсии просто считается, что он эти годы работал по специальности. С учетом этого факта крайний левый столбец должен быть еще ниже.

А еще очень хочется сделать такую же картинку по данным, например, 1975 года. Или 1985-го. Только советские рубли пересчитывать в доллары не по официальному курсу (61 копейке), а по чернорыночнму (от 3 до 10 рублей за доллар США), который реально отражал покупательную способность советского рубля. Надо будет кому-нибудь из студентов в качестве диплоной работы дать…

Не забывайте лайкать:

Комментариев: 2

  • Направления мыслей сходятся :)

    ТОже размышлял по этому поводу, тоже по результатам ВМ2, победителей и побежденных. И пришел к такому выводу:
    Со стороны СССР это была война на защиту не только страны и советского народа, но скорее на защиту правящей верхушки, которая бы скорее всего была уничтожена в случае победы Гитлера в этой войне. Отсюда и «ни шагу назад» и отправка большого количества живой силы на погибель.

    Можно сказать, что ВОВ была продолжение репрессий 37 года, только в другой форме — лишь бы сохранить свою жизнь, своё положение, свою власть. Но не зададача сделать жизнь советского народа «лучше»..

    В тоже время, (исходя из данных, заложенных в мою голову советским образованием), вермахту были обещаны «богатые восточные земли» (то бишь обещание повышение благосостояния), главное их занять любой ценой… и эта идея (или идиология) так и осталась, не исчезла и воплощалась, но уже на територии проигравшей стороны.

    Отсюда и такие графики. Так как нынешний режим, также озабочен своим сохранением, но не ростом благосотояние народа.

    Может сумбурно, но как то так…

  • Александр Сальников:

    Не, продолжение репрессий 37-го года — мысль не очень правильная. В 1937-ом НКВД рулил Ежов, к 1941-му его сменил Берия. Не знаю почему все считают Берию злым и главным виновником репрессий. Репрессии были при Ежове, а первое, что сделал Берия, став комиссаром, предложил Сталину заменить все расстрелы на 25 лет лагерей. Мотивация простая — если расстреливать в прежних количествах, то людей в СССР скоро не останется. Кстати, Хрущев еще тогда Сталину жаловался, что Берия оборзел и число расстрелов снизилось почти до нуля.

    А людьми немцев заваливали из-за личной тупости Жукова. Он, как и многие другие, просто не знали, что есть новая военная техника. Буденный же после какого-то доклада о новых танках и способах их использования громко, на весь зал, спросил: «А почему советские танкисты конницу в бою не используют?» Ну и как с такими генералами воевать? Мехлис в свое время тоже отжигал: «Автомат — оружие гангстера». Потом и полезли на финнов в Зимнюю — с винтовками Мосина против автоматов «Суоми».

    А конкуренция — да. Коммунизм — тот же фашизм, только в профиль. Даже музыка была одинаковая.

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.