0

О коррупции, митингах и имидже страны

Автор: Александр Сальников, опубликовано 31.03.2017 в рубрике Общеэкономическое

Теперь уже ни для кого не секрет, что в прошлое воскресенье в России прошли митинги против коррупции. В некоторых городах они были согласованы и разрешены, в некоторых — нет. Несогласованные были разогнаны представителями силовых структур, иногда — довольно жестко.

«Классические» средства массовой информации — радио и телевидение — старались избегать появления в эфире новостей о незаконных митингах, задержаниях и арестах. Ту же политику реализовывал и новостной агрегатор «Яндекс.Новости», за что, кстати,  и получил вал критики от возмущенных пользователей. А теперь зададим простой вопрос: а почему все «традционные» СМИ молчали? Ведь предыдущие акции протеста так называемой «несистемной» оппозиции достаточно широко освещались на всех телеканалах, хотя и с изрядной долей критики…

Ответ простой: он кроется в названиях всех митингов, о проведении которых подавались уведомления — «митинг против коррупции». Если местная власть не разрешила митинг против коррупции, следовательно, мэрия этого города — за коррупцию. Если в городе разгоняли протестующих против коррупции, следовательно, городская власть за нее. Вот такая ловушка получилась: с какой сторны ни посмотри, мэр города остается в дураках. Решали эту проблему просто: давайте не будет ничего говорить.

Правда, в условиях эпохи интернета, попытка договориться с журналистами или прямо отцензурировать эфир — идея заведомо провальная. Все, кто хотел узнать о происходящем — узнали. Кто не хотел — тоже. Результат — минус много к имиджу страны в целом и ее экономики в частности. Мало того, что власти в этой стране за коррупцию, так они еще и пытаются это скрыть.

Россия, если правильно помню, по данным исследования «Transparency International», нахотдится на 131-ом месте. Для сравнения: Эстония — тоже бывшая республика СССР — на 22-ом, обгоняет Францию (на 23-ем) и Израиль (28-ое место) — страны, в которых совка никогда не было. Ни один иностранный инвестор в здравом уме и трезвой памяти не будет вкладывать в деньги в страну, стоящую на 131-ом месте — риски слишком велики. Или вложит, но Latex formula-коэффициент в модели CAPM для таких инвестицией должен просто зашкаливать. Кто согласится на такие условия? Только люди вроде Сергея Мавроди, да и не факт, что в России есть инструмент с таким Latex formula-коэффициентом. О местных инвестициях вообще лучше сразу забыть — российские бизнесмены и так все прекрасно знают без всяких рейтингов…

Рейтинг коррупции по версии «Transparency International», 2016 г.

Рейтинг коррупции по версии «Transparency International», 2016 г.

Самое интересно, что она депутатка (из Ярославской области, кстати) позавчера еще и отожгла: она потребовала отменить в школах уроки по противодействию коррпуции (оказывается, есть и такие!) и срочно заменить их уроками патриотизма. Оу, май гад! Что у этих депутатов в головах-то творится?

Похоже, что кто-то поставил цель перед экономикой: найти дно. Абсолютное. Дно это пока выглядит как 176-ое место в том самом рейтинге: Сомали. Ну что, «Догоним и перегоним Америку Африку Сомали» к 2018 году? :-(

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.