0

О цикличности развития российской экономики

Автор: Александр Сальников, опубликовано 03.06.2016 в рубрике Общеэкономическое

О том, что экономика развивается циклично, знают, наверное, все. Ну или почти все. Ну или хотя бы те, кто получал фундаментальное экономическое образование.Теорию экономических циклов очень хорошо описал Николай Дмитриевич Кондратьев в двадцатые годы двадцатого века; затем его теорию расширил и углу́́бил Йозеф Шумпетер. Согласно подходу Кондратьева – Шумпетера, в экономике есть «длинные волны» с периодом около 50 лет. Начало каждой волны объясняется каким-то серьезным технологическим открытием — паровой машиной, электроэнергией, компьютерами и так далее. Появление новой технологии приводит к росту экономики, но уже лет через двадцать пять, после того, как технология становится общепринятой в мире, начинается спад, приводящий к мировому кризису.

Кроме длинных волн, открытых Кондратьевым, есть и средние, и короткие. Те, кто на макроэкономике не ворон считал, помнят, что их открыли Саймон Кузнец, Клеман Жюгляр и Джозеф Китчин. Если начать рисовать их в виде графиков, получается весьма и весьма занятная картинка.

Что касается СССР, то еще со сталинских времен был принят тезис, что советская экономика развивается линейно вверх, а кризисы могут быть только при капитализме. За создание теории, противоречащей этому тезису, Кондратьева в 1938 году и расстреляли. Похоже, что сталинский тезис на одной шестой части суши считается верным и до сих пор. Ну а на днях мне попалась картинка, как нельзя лучше описывающая цикличность советской, а потом и российской экономики. Вот она:

Циклы в российской экономике.

Чтения классиков экономикс и пятилетного сидения за партой экономфака для понимания не требуется. ;-)

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.