0

О выборе НПФ

Автор: Александр Сальников, опубликовано 18.12.2015 в рубрике Общеэкономическое

В последнее время на занятиях студенты часто задают мне один и тот же вопрос: какой негосударственнй пенсионный фонд выбрать? Или, может быть, лучше оставить свою будущую пенсию в государственном Пенсионном фонде Российской Федерации? В ответ на это я сначала рассказываю им один очень-очень старый анекдот:

Приходит как-то Рабинович к раввину и спрашивает:

— Ребе, у меня есть возможность положить все мои деньги в банк «А» и в банк «Б». Какой из них лучше? Мне надо и проценты побольше, и чтобы банк был надежный, не лопнул — деньги-то последние, да и заработать их тяжело…

— Банк «А» или банк «Б»? Это очень сложный вопрос. Очень. Я сам на него ответить не могу, мне надо посоветоваться с Ним, — отвечает раввин, показывая пальцем вверх. — Приходите послезавтра.

В это время в синагогу забегает Сарочка:

— Ребе, ребе, у меня один очень-очень маленький и простой вопрос. Завтра я выхожу замуж. Какие мне трусы надеть на первую брачную ночь: красные или зеленые?

— Красные… или зеленые… Нет, Сара, это очень, очень сложный вопрос. Я не могу на него просто так ответить. Мне нужно с Ним посоветоваться, — отвечает раввин. — Впрочем, какие бы Вы, Сарочка, трусы не надели, Вас все равно выебут. Кстати, Рабинович, Вас это тоже касается.

Думаю, после этого анектода ответ очевиден.

Зеленые трусыПрактически у всех негосударственных пенсионных фондов уровень доходности ниже уровня инфляции, причем иногда — очень значительно. Часть фондов работают с отрицательной доходностью, то есть через пять – десять – двадцать лет пенсионные сбережения даже номинально будут меньше. Проще говоря, если сейчас у вас есть на счету 20 тысяч, то будет 10, а стоить они будут как 5 сегодняшних. У некоторых доходит вообще до идиотизма: пенсионный фонд при одном из крупных банков имеет доходность примерно в полтора раза ниже, чем минимальный процент по вкладам в том же банке.

Почему это происходит? А потому что последние шестнадцать лет здесь строится «Великая и Могучая Россия™». Единственный прибыльный сектор экономики — экспорт нефти, газа и прочих полезных ископаемых. Почти весь сектор принадлежит государству, акции нефтегазовых компаний на рынке почти не ходят, и допэмиссий нет. 98% прибыли, получаемой в стране, уходит государству. А возможностей для инвестиций у частных пенсионных фондов в другие инструменты практически и нет.

Трусы зеленыеС другой стороны, оставаться в государственном Пенсионном фонде РФ тоже нет смысла. Пенсионные накопления — это очень и очень «длинные» деньги. Человек начинает работать в четырнадцать лет,  а выходит на пенсию в шестьдесят. Итого: сорок шесть лет он откладывает себе на пенсию — это почти полвека. При таких сроках у пенсионного фонда должны быть хорошие репутационные показатели и кредит доверия. Что мы получили на практике? Через десять после создания новых правил, которые были «последними, окончательными и бесповоротными», нам объявили, что все наши деньги из Пенсионного фонда РФ изымаются на погашение долгов по сраной сочинской олимпиаде. Еще через год — на развитие оккупированного Крыма. Наконец, под конец 2015 года нам объявляют, что «последние, окончательные и бесповоротные» правила заменяются еще более «последними», еще более «окончательными» и еще более «бесповоротными». Мы теперь должны копить не деньги, а какие-то пенсионные баллы, которые рассчитываются по какой-то хитрожопой схеме, и по еще более хитрожопой схеме потом употребляются. У кого есть доступ к порталу госуслуг, тот может посчитать свою будущую пенсию: у меня получилось примерно 25000 «сегодняшних» рублей. Если допустить, что я получаю 1 миллион зарплаты в месяц, то пенсия моя будет 25100. Если подниму себе зарплату до 10 миллионов рублей, то пенсия увеличится до 25101 «сегодняшнего» рубля. Хорошая разница, да? И при этом никто не гарантирует, что завтра эти «баллы» не обнулят, не пересчитают или еще чего-нибудь не сделают.

Из всей этой истории я понял одну простую истину: живя в России, нельзя иметь «белую» зарплату. Ее нужно делать «черной» или «серой»: в конверте, через оффшор или всякие «Пайониры» с «Фетхардами». Часть этих «черно-серых» денег все равно нужно откладывать на пенсию, но в какой-нибудь приличной юрисдикции, уровень доверия к которой несравненно выше, чем к Пенсионному фонду Российской Федерации.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.