0

«Пентхаус» R.I.P.

Автор: Александр Сальников, опубликовано 20.01.2016 в рубрике Общеэкономическое

Не успели мы тут справить поминки по российской версии «Форбса», как медийный мартиролог пополнился еще одной строчкой. По сообщению «Уолл Стрит Джорнэл», издательская компания «ФрэндФайндер» закрывает бумажный вариант журнала «Пентхаус».

Журнал этот был основан — ни много, ни мало — ровно 50 лет назад. Основал его Боб Гуччионе, американец из сицилийской семьи, временно перебравшийся в Лондон. Да-да, первые годы «Пентхаус» был английским журналом, а не американским. И только через четыре года у «Пентхауса» появилась американская версия, а сам Гуччионне начал перебираться обратно в США.

Логотип журнала «Пентхаус»С самого начала «Пентхаус» стремился превзойти «Плэйбой», который появился немного раньше — в 1953 году. Однако, Гуччионе, хотя и не имел специального образования в области управления бизнесом, понимал, что прямая конкуренция с «Плэйбоем» не имеет смысла — работает так называемый принцип первенства, который позже — в 1970-ых — будет детально описан Траутом и Райсом. Вот поэтому «Пентхаус» и был задуман как первый немаргинальный, легальный порнографический журнал, в отличие от просто эротического «Плэйбоя». Именно таким он и запомнился большинству живших за пределами одной шестой части суши.

В СССР, естественно, не издавали ни того, ни другого. Мало того, при всяких «весенних обострениях» у сотрудников Конторы Глубого Бурения, владение любым из этих двух журналов могло привести к статье. К какой именно — это уже лотерея. Могли посадить за порнуху, а могли — и за преклонение перед Западом (вторая, кстати, была гораздо более жесткая). И в то же время оба журнала были сладким-пресладким запахом настоящей жизни, в которой есть и пентхаус, и «Пентхаус», и неоновая реклама на каждой стене…

СССР рухнул почти четверть века назад — «Пентхауз» тогда был на пике своей популярности. СССР погубила настоящая народная революция, «Пентхаус» — революция цифровая. В начале 1990-ых бурными темпами пошло развитие интернета, что существенно упрощало доставку контента. Попутно масла в огонь подливали адепты секты Ричарда Столлмэна, которые говорили, что все должно быть бесплатным. В том числе и порнуха. Революция, конечно, затянулась на двадцать пять лет, но результат был вполне ожидаем — еще один журнал стал исключительно электронным. R.I.P., «Пентхаус».

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.