0

Почему я не люблю Новый год

Автор: Александр Сальников, опубликовано 26.12.2015 в рубрике Общеэкономическое

Неумолимо приближается 31 декабря, и студенты все чаще и чаще задают мне два вопроса: чего ждать от нового 2016 года и как я буду праздновать Новый год. Ответ на первый вопрос прост до безумия: в Великую и Прекрасную Россию придет белый пушистый северный зверек. Почему он придет и что принесет каждому из нас, я напишу как-нибудь позже (если зверек, конечно, не успеет прибежать раньше). А вот про мое отношение к Новому году я расскажу прямо сейчас.

Итак, торжественно всем сообщаю, что я ненавижу Новый год. Точнее, не сам Новый год как праздник или дату, а тот культ, который вокруг него выстроен. Почему? Есть, как минимум, пять причин.

Причина первая: экономическая.

Что такое «Новый год»?

Во-первых, это почти две недели выходных. Вся экономика встает. Производства остановлены, а, значит, ВВП не создается. Две недели народ тупо бухает, но при этом почему-то требует себе зарплаты как за полностью отработанный месяц. Следовательно, в январе труд стоит в два раза дороже, чем в любой другой месяц.

Во-вторых, оборудование амортизируется обычно тоже помесячно. То есть две недели станок стоит, его месячная выработка в два раза ниже, а амортизацию начислят все равно в размере 1/12 годовой величины.

Вот поэтому январская продукция становится даже не золотой — платиновой. И это, кстати, при том, что Россия — печальный лидер по себестоимости практически во всех отраслях.

Причина вторая: маркетинговая.

Каждая компания, которая что-то продает на потребительском рынке, считает, что ее продукцию все поголовно будут покупать в качестве подарков на Новый год. Результат — резкое увеличение количества рекламы, и в абсолютном выражении, и в расчете на душу населения. С одной стороны, некоторые действительно получают впечатляющий результат: до трети годового объема продаж за две – три предновогодние недели, но в целом такое количество рекламы только вредит, ибо в головах потребителей получается каша из брэндов.

Причина третья: логистическая.

Представим себе компанию, которая таки сумела за две недели сделать треть своих годовых продаж? Что это означает с точки зрения логистики? А означает это только одно: совершенно дикие перекосы.

Для того, чтобы продать треть годового объема за две недели нужно на эти две недели поднять производственные мощности примерно в 12,5 раз. Следовательно, остальные пятьдесят недель в году они будут простаивать. Но простаивать просто так они не будут — амортизация-с… Да и персонал будет дурака валять, но с получением зарплаты. Результат — такое возрастание издержек, что никакая прибыль от новогоднего сезона их не покроет.
Разумеется, нужный объем товара можно произвести заранее. Только вот его нужно где-то хранить, а склады — штука совсем не бесплатная, да и не каждый товар имеет годичный срок годности. Кстати, ни «размазывание» производства по всему году, ни его «концентрация» в декабре не отменяет необходимость перевозки этой продукции; держать же огромное количество фур или вагонов специально «под вас» не будет ни один перевозчик.

В общем, вспоминайте формулу Уилсона – Харриса: не случайно же одно из ограничений этой модели заключается в том, что интенсивность потребления ресурса является постоянной, а пополнение проводится через равные промежутки времени. Так что чем меньше выражена сезонность у любого экономического процесса — тем лучше, и любой правильный управленец должен сезонность ликвидировать, а не гордиться третью годовых продаж за две недели.

Причина четвертая: организационная.

Новогодние праздники — это не просто праздники. Это официальные нерабочие дни по Трудовому кодексу РФ. В эти дни нужно либо не работать, либо вызывать работников на особых условиях (двойная оплата или выходной). Итог: совершенно жуткие графики работы всех публичных заведений: сегодня работаем, завтра — не работаем, послеавтра — с трех до четырех ночи и двух до четырех дня. Попробуй сначала угадать, а потом попасть.

Причина пятая и последняя: культурная.

Русский Новый годДве недели праздников в России означает только одно: надо беспробудно бухать. Кому как, а меня такая перспектива не прельщает. Но, увы, кроме беспробудного бухания, нам не светит. Все развлечения ориентированы на убухавшихся вусмерть россиян: тупорылый «Аншлаг» 24 часа в сутки, мерзкие фильмы типа «Иронии судьбы» и «Морозко», блевотные шоу с Кобзоном и его днем победы, который пропах, но не далеко не порохом, а фекалиями и нафталином. Ну и посреди всей этой клоаки — пятиминутный перерыв. Вангую: пятминутка этого года чуть менее, чем полностью будет посвящена семидесятилетию одного события. Вишенка, достойная пирога.

Вот теперь задам встречный вопрос: вы точно хотите Нового года?..

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.