0

Сколько стоило высшее образование в СССР?

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.09.2016 в рубрике Общеэкономическое

Сегодня у нас 1 сентября. Многие, наверное, ждут от меня воспоминаний о том, как я провел первый день в Университете. А их сегодня не будет, почему — узнаете завтра. Обсуждать сам «праздник» я не буду — моя позиция за последний год не поменялась. Сегодня мы обсудим более важный вопрос, тем более, что поток воплей о бесплатности образования в СССР от совкодрочеров ширится.

Итак, сколько же стоило высшее образование в СССР? Многие говорят, что оно было бесплатным. Но они серьезно заблуждаются…

Факты и документы

Первое время высшее образование в СССР для студентов действительно было бесплатным. Старая профессура была вынуждена уехать из страны, коммунистические же преобразования требовали подготовленных кадров, прежде всего, по инженерным, математическим и естественно-научным специальностям. О введении платы за обучение речи идти не могло, тем более, какое-то время нужно было поддерживать имидж коммунистов как борцов с прошлым: вот, при царях, образование стоило денег, и все были неграмотными (ложь и еще раз ложь), а пришли коммунисты — и наступил коммунизм, все стало бесплатным, в том числе и образование.

Халява продолжалась недолго. Высшее образование дает человеку не только знания в профессиональной области, но еще и умение думать мозгами. Слишком много думающих Сталину не требовалось, поэтому 26 октября 1940 года появилось решение СНК за номером 27: ввести плату за обучение. Вот так, внезапно. Плата вводилась за два старших класса в школах — 200 рублей в год в московских и лениградских школах, 150 — в остальных. ВУЗы стоили дороже: столичные — 400 рублей в год, творческие — 500, остальные — 300. ПТУ и техникумы оплачивались по «школьным» тарифам. Решение вводилось в действие прямо посреди учебного года и касалось в том числе и уже обучающихся.

Много это или мало? Средняя зарплата городского жителя в 1940 году в СССР составляла 339 рублей. 8,3% нужно было в добровольно-принудительном порядке отдать на покупку облигаций госзаймов (как тогда говорили, подписаться). Получалось, что учеба в нестоличном ВУЗе — одна зарплата… А детей тогда в семье было не по одному — в итоге, доступ среднестатистическому горожанину в ВУЗ была фактически закрыта. Продолжать династии ученых также становилось накладно: согласно Постановлению СНК от 11 ноября 1937 года №2000, зарплата доцента со степенью устанавливалась в диапазоне от 700 до 900 рублей в месяц в зависимости от стажа, профессора — от 1100 до 1500. Негусто товарищ Сталин кормил «красную профессуру». Лучше, конечно, чем среднестатистического горожанина, но все же маловато. Интересный факт: дети школьных учителей в те годы все-таки могли доучиться два последних класса бесплатно, дети же преподавателей ВУЗов таким правом не обладали.

Почему я несколько раз употребил слово «горожанин»? Потому что сельские дети не могли поступить в ВУЗ вообще. Совсем. Причина — проще некуда: колхозники не получали зарплату. Они работали в колхозе за «трудодни» или «палочки»: так называли отметки в специальных журналах учета труда. После того, как урожай в конце года собран, бо́́льшая часть его отдана государству, остатки распределяли между колхозниками пропорционально количеству отработанного времени. Распределяли в натуре — колхозник получал несколько мешков картошки, зерна и прочего. Наличия денег данная система оплаты не предусматривала вообще — ни наличных, ни безналичных. Деньги колхозник мог получить только от продажи некоторых видов сельхозпродукции или традционных крестьянских ремесел на так называемых «колхозных» рынках. Продавать надо было то, что выращено на лично участке, размер которого был ограничен. Получить больше 1000 рублей за год было практически невозможно — нужно было либо участок увеличивать, либо в колхозе воровать, либо растить что-то запрещенное, в общем, за большой заработок можно было и 58-ую статью словить. Из этой 1000 рублей нужно было 83 отдать на покупку облигаций, сколько-то — в виде подоходного налога, еще до половины от оставшегося составляло так называемое «самообложение» — отчисления в «неофициальный» бюджет деревни, которые вполне официально расходовались на ремонт дорог, строительство инфраструктурых объектов и прочее. Оставались крохи, тратить которые на образование, по мнению колхозников, было преступлением.

Разумеется, была и халява. Военные ВУЗы оставались бесплатными, ВУЗы гражданской авиации — тоже. Иногда отдельным категориям граждан предоставлялись льготы, хотя это был чистой воды популизм. Например, льготы давались армянам, проживавшим на территории Азербайджанской ССР, — видимо, это был тонкий стеб Политбюро по поводу межнациональных взаимоотношений. В некоторых ВУЗах, сдав сессию на «пятерки», можно было получить и стипендию — до 250 рублей в месяц, хотя это, как и другие «льготы», было редкостью.

Бесплатное или «бесплатное»?

Платное образование формально было отменено только при Хрущеве — 6 июня 1956 года. Экономического обоснования этого решения не было, Никита Кукурузник просто отменял то, что было при Сталине, и вводил то, что Сталин запретил. Плата за образование — просто один из пунктиков отмены «культа личности». После этого и школьное, и профессиональное образование в СССР стали официально бесплатными. Но только на бумаге.

В 1970-ых из СССР стали уезжать евреи. Несколько раз вводился официальный запрет на эмиграцию из Союза, но западные страны тут же вводили санкции на ввоз советских товаров, а без экспорта нефти и газа «совок» жить уже не мог. Евреев приходилось выпускать. И тут кому-то в голову в ЦК пришла мысль: каждый отъезжающий на ПМЖ должен заплатить за полученное им высшее образование. Размер компенсации был установлен в размере 12000 рублей вне зависимости от специальности и ВУЗа (об этом, например, вспоминает в своих мемуарах Сева Новгородцев). 12000 рублей для среднестатического советского гражданина — сумма запредельная. Зарплата выпускника — 60 рублей, «отработать» свой диплом в таких условиях можно было за 17 лет. Постановление о необходимости компенсации затрат на обучение в институте просуществовало несколько лет и было отменено под давлением мировой научной общественности и угрозой введения санкций.

Двенадцать тысяч рублей за полный курс ВУЗа в семидесятых — реально эта суммуа или нет? Вопрос, конечно, сложный. «Сталинские» 300 – 500 рублей в год (то есть 1500 – 2500 за весь срок обучения) официально назывались «частичной компенсацией затрат на обучение». Сколько эта часть составляла — сказать сложно, учебных планов той поры я никогда не видел. Знаю только, что доцент или профессор в год вел 400 часов занятий (Постановление СНК от 19 августа 1929 года).

Сколько стоило высшее образование в СССР?

Сколько стоило высшее образование в СССР?
Вырезка из газеты середины шестидесятых годов.

Брежневская эпоха не так далеко от нас, поэтому посчитать можно. Нормальный план обучения подразумевал 6000 аудиторных часов занятий студента. «Среднестатистический» преподаватель в ВУЗе, так сказать, «рабочая лошадка», — это доцент. Доцент вел 550 часов занятий в год, следовательно, для подготовки и выпуска одной группы требовался труд 11 доцентов (по одному учебному году от каждого). Средняя группа в ВУЗе — 20 человек. Зарплата доцента — 500 рублей в год (без учета исследований по заказу заводов и фабрик). Делаем несложные вычисления и получаем, что за труд преподавателей нужно было заплатить 3300 рублей в расчете на одного студента. На самом деле, «зарплатная» часть должна быть больше — доценты, например, за квартиру не платили (это делал ВУЗ), да и квартиру им давали бесплатно (госцена строительства  жилья — от 98 рублей за квадратный метр), так что прием ее равной 4000 рублям — треть от общих затрат. Остальные 8000 рублей — расходы на содержание зданий, лабораторий, реактивы… Получается, что 12000 рублей за весь курс «вышки» — цифра, вполне соответствующая реалиям. Косвенно эта сумма потверждается и вырезкой из газеты шестидесятых годов — там указана величина 10000 рублей.

Впрочем, узнать точно, сколько стоило высшее образование в СССР, мы не сможем никогда — детальных расчетов по каждой специальности и ВУЗу никогда не проводили. ВУЗ тратил деньги, как считал нужным (в разумых пределах), а государство просто компенсировало эти затраты по факту. Естественно, что учитель русского языка обходился дешевле, чем физик-ядерщик, но насколько — достоверно ответить на этот вопрос не представляется возможным.

А что сейчас?

Ответить на вопрос «сколько стоило высшее образование в СССР» и назвать точную или хотя бы примерную сумму мало. Нужно ее сопоставить с сегодняшними реалиями. Советский рубль уже давно превратился в российский, и стоимость его многократно изменилась. Поступим проще. Рубль в официальных расчетах менялся на доллары США в семидесятых по курсу 61 копейка за доллар, таким образом, 12000 рублей — это примерно 19700 долларов тех времен. 19700 долларов первой половины семидесятых сегодня эквивалентны 40000 – 50000 долларов сегодняшних. Переводя в рубли по курсу конца августа 2016 года — 2500000 – 3100000 рублей, ну или 500000 – 620000 рублей в год. Нехило, да?

Сравним теперь полученные данные с тем, сколько стоит высшее образование сейчас. Полмиллиона за год — сумма, с одной стороны, реальная. Правда, встретить ее можно только на платых местах в некоторых московских ВУЗах. Даже по меркам Москвы, полмиллиона в год — дорого. Очень дорого.

Кроме «платных» мест есть и «бесплатные», официально они называются «бюджетные». На подготовку каждого студента Министерство образования выплачивает определенную сумму каждый год. Сумма эта установлена для каждой специальности и едина для всей России. По гуманитарным специальностям она колеблется около 60000 рублей за год, по экономическим — около 100000, техническим — в районе 120000, по остальным — не знаю. Ежегодно, в августе, норматив корректируется на величину инфляции. Что мы получили? А получили мы, что сейчас специалист обходится в пять – десять раз дешевле, чем во времена СССР. А трудоемкость-то подготовки не изменилась, равно как не изменилась ее материалоемкость для технических специальностей…

Выводы делаем сами.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.