0

Слово февраля — «пробейлить»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 03.02.2016 в рубрике Общеэкономическое

Буквально в воскресенье я писал о том, что в русском языке появилось новое слово — «прополимерить». Сегодня я с превеликой городстью представляю слово февраля. Да-да, именно сегодня, несмотря на то, что сегодня еще только третье число. Встречай, русский язык, новый термин:

«ПРОБЕЙЛИТЬ»

Слово еще мало кто употребляет, возможно, что я буду первым, кто употребит его публично, но к концу года оно стопудово войдет в лексикон каждого россиянина.

Смысл слова «пробейлить»

История начинается, как всегда, по дороге на работу во время чтения новостей:

«… Центробанк РФ допустил участие вкладчиков-физлиц в процедуре „bail-in“ для спасения проблемных кредитных организаций при условии, что это будет выгодно самим вкладчикам. О такой позиции регулятора журналистам рассказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает агентство „Интерфакс“…»

Сначала я не поверил собственным глазам и перечитал еще раз. Нет, все буквы оказались на своих местах:

«… заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, говоря на эту тему, заявил, что депозиты физических лиц на сумму свыше 100 млн рублей могут быть принудительно конвертированы в капиталы проблемных банков. По словам представителя финансового ведомства, экономическая деятельность физических лиц с крупными вкладами почти не отличается от юридических, поэтому „стрижка“ их депозитов оправдана…»

Я даже не знаю, что тут можно сказать. Почти двенадцать лет в стране выстраивалась система страхования банковских вкладов физических лиц. Сумма застрахованного вклада росла, в систему стали включать не только вклады «простых» физических лиц, но и расчетные счета индивидуальных предпринимателей, подумывали об обязательности страхования вкладов…

И тут — на тебе! Физическое лицо — это же почти юридическое, даже если ты — не индивидуальный предприниматель, а работник по найму. И никакого тебе страхования. Теперь вкладчик, открывая депозит, принимает на себя риски всего банка. То есть банк прополимерил все деньги (а такое — сплошь и рядом, лицензии отзываются каждую неделю), а виноват — вкладчик. Получай вместо денег фантики под названием «акции проблемного банка, у которого отозвали лицензию». Этими бумажками даже подтереться нельзя, потому как акции в России уже лет двадцать являются бездокументарыми, проще говоря — это записи в компьютернной базе данных.

Прогнозы

Теперь попробуем угадать, за сколько часов после этого сообщения все крупные вклады в банках будут обкэшэны или переведны в Латвию. Причем «обкэшиваться» будут не только те, у кого есть больше ста миллионов — никто же даст гарантии, что в окончательной редакции от этой суммы не уберут три нуля. Как итог, после таких заявлений тот минимальный траст, который накопила российская банковская система за последние четверть века, упадет не то, что до нуля — он будет стремиться к минус бесконечности. Заодно и рубль рухнет, потому как обкэшивать 100 миллионов рублей рублями же — это такая же глупость, как и держать их банке под угрозой «оббейливания» (или «пробейливания» — это как вам нравится).

Настроение бодрое, идем ко дну…

Обмен валюты. Доллар по 29,00.

13 февраля 1934 года с борта парохода «Челюскин» была отправлена последняя радиограмма на берег: «Настроение бодрое, идем ко дну…»

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.