0

Союзное государство России и Белоруссии (1997 – 2017). R.I.P.

Автор: Александр Сальников, опубликовано 14.05.2017 в рубрике Общеэкономическое

Двадцать лет назад последний диктатор Европы, по совместительству — президент Белоруссии, создал Союзное Государство России и Белоруссии. Если быть точнее, произошло это 2 апреля 1997 года. Дату, видимо, выбирали не случайно — не хотели, чтобы новое надгосударственное образование выглядело по-клоунски.

Впрочем, основной смысл этого «союзного государства» и есть клоунада.

Лукашенко к тому времени был объявлен нелегитимным президентом практически всеми руководителями европейский стран. Дело в том, что на выборах 1994 года он победил относительно честно. Победа на следующих выборах ускользала из рук, и причина такого положения дел была очевидна: за три года Лукашенко умудрился уничтожить белорусскую экономику окончательно и бесповоротно. Еще чуть-чуть — есть в стране станет нечего. Вот и решил тогда Батька переделать Конституцию страны — мол, новая Конституция — и все сроки надо отсчитывать с нуля. Диктатор выглядит страшным только внутри своего государства, для окружающих же — он просто очередной клоун, который дорвался до власти в цирке и жаждет выхода на манеж уже в новом амплуа.

Все, что к чему прикасаются руки клоунов, становится зараженным вирусом шапито. Так произошло и с «Союзным Государством». Для начала решили сделать межгосударственную интеграцию промышленности — ярославцам этот эпизод «сотрудничества» еще долго будет являться в страшных снах в образе автобуса «МАЗ-104» сборки 81-ой военной базы. Потом кто-то предложил идею единой валюты, паспортов, таможенного пространства и… В общем, бреда было много, что-то — умерло еще до родов, что-то — выжило, наводя ужас на простых смертных.

Страшный сон ярославцев: автобус «МАЗ-104» сборки 81-ой базы на улицах города. 1999 год. Фотография: Серый.Л с «Фотобуса».

Страшный сон ярославцев: автобус «МАЗ-104» сборки 81-ой базы на улицах города.
Фотография: Серый.Л с «Фотобуса». 1999 год.

Через несколько лет «союз» стал расширяться — в него приняли Украину с Казахстаном и попытались сделать единую безтаможенную зону и единое техническое регулирование (проще говоря, восстановить старые советские ГОСТы в извращенном варианте). Люди, связанные с сертфикацией продукции и импортно-экспортными взвыли — такого бреда и такого бардака не было даже при советской власти. Однин нормативный документ противоречил другому, а оба вместе — здравому смыслу. Одна и та же единица товара в одно и то же время должна была лежать на разных складах в разных странах. Проверять продукт на пожарную безопасность надо было путем его сжигания, причем проверке подлежали 100% ввозимых экземпляров. На автомобильных моторах должны были стоять номера и в то же время их разрешалось не иметь.

Правда, у этого бардака был один неоспоримый плюс: свободное перемещение по российскому паспорту без виз и проверок. Отец одного из моих знакомых по глупости подписал повестку. Знакомый, придя вечером домой, «подарку» несказанно обрадовался и первым же самолетом свалил из «великой и прекрасной» во Львов. Зеленые человечки искали его долго и безрезультатно. Мало того, живя, например, в Белоруссии по российскому паспорту, можно было получить загран в посольстве и съехать куда подальше от «империи зла». Или просто сбежать в Польшу и попросить там политического убежища.

После событий февраля 2014 года, когда на горизонте замаячила перспектива отключения «великой и прекрасной» от SWIFT’а и введения санкций на все банки поголовно, некоторые решились завести счет в белорусском банке для получения валюты. Разумеется, по «нашим» законам о таком счете надо извещать налоговую, и раз в год отчитываться о движении денег, да и получать зарплаты на такие счета нельзя, но… Белорусские банки не «стучали», для иностранцев у них вроде какая-то особая система страхования вкладов была (или гарантий правительства), так что схема становилась в определенных кругах довольно популярной. И опять же, реализуемой незаметно — выезд-то по внутреннему паспорту.

В конце концов, даже в Турцию и Египет россияне стали летать через Минск. Из Москвы — нельзя, ибо запрещено. Но лиший час полета — и ты на месте. Да, с багажом надо повозиться, но, говорят, «минский» вариант был даже дешевле «прямого».

Завтра всей этой лафе придет конец. Да, после событий 2014 года Украина де-факто из всех этих «союзных» делишек вышла — и по политическим мотивам, и по экономическим (позавчера украинцам разрешили ездить в Евросоюз без виз). А вот с белорусами, с которыми были мир, дружба и жвачка навеки, поступили жестоко: с завтрешнего дня на всех границах — сухопутных и аэропортовых — вводится пограничный контроль. Лафе придет конец — из «великой и прекрасной» просто так не сбежишь и ничего не вывезешь. Казахстан, кстати, на очереди.

Вот так, прожив двадцать лет и помер великий почин великого батьки. R.I.P.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.