0

Второе дно? Нет, просто дауншифтер!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 24.01.2016 в рубрике Общеэкономическое

В интернете не утихают шутки по поводу «второго дна» экономического кризиса — в любом интервью Силуанов (да и не только он) пытается заверить россиян, что все в порядке, дно кризиса уже достигнуто, дальше падать некуда. Но на следующий же день всем становится хуже, и нам всем в новом интервью заявляют, что настоящее дно кризиса — это сегодня, а вчера — так, мелочи. Кто-то внимательный посчитал, что таких «доньев» было уже десять.

На этом фоне недавнее заявление тов. Грефа выглядит вообще адским отжигом. Зачем мелочиться и искать какое-то дно? Нужно посмотреть правде в лицо и сказать (цитирую по порталу «Софтодром»):

«… Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров…»

Ну что тут еще можно сказать? Что тов. Греф частично облажался. Дауншифтер — это вообще-то успешный и обеспеченный человек, который не хочет жить по законам современной европейской цивилизации, и, чтобы жить в мире и гармонии с самим собой, он от этой цивилизации уезжает куда подальше. Постсоветская Россия в этом смысле никогда не была ни успешной, ни обеспеченной. Это была типовая ресурсодобывающая страна третьего мира. Теперь основной источник доходов иссяк окончательно, и… И ехать-то некуда. Разве что менять европейскую цивилизацию на откровенно «зажелезнозанавесную» или «чучхейскую».

А вот в том, что конкуренцию проиграли — в этом он прав. Хотя тоже частично. Конкуренция при таком укладе экономики могла быть только в нефтегазовой сфере (ну ладно, в целом в ресурсодобывающей — из России еще и лес с металлами везли, хотя и немного). А конкуренция на рынках нефти была проиграна Россией много-много миллиардов лет назад, когда эта нефть в недрах формировалась. Вот и получилось, что в странах Персидского залива себестоимость добычи баррели составляет около доллара, а в Сибири — двадцатку. И это при том, что качество сибирской нефти на порядки хуже персидской. Да и еще вывезти еще эту нефть из Сибири надо…

Самое забавное в этой ситуации то, что так называемый «экономический блок правительства» встает на те же грабли уже в третий раз. Первый раз случился во второй половине 1980-ых. Второй — в 1998 году. Третий раз — в эпоху Стабильности и Процветания в Великой и Прекрасной. Такое ощущение, что в этом самом «блоке» сидят два грузина из старого анекдота про фильм «Чапаев».

Что будет дальше? Прогнозировать что-то на рынке нефти нельзя. Причем «нельзя» от слова «совсем». Мировой рынок нефти — это монополия, де-факто контролируемая ОПЕКом. С другой стороны, сейчас на рынке появится новый крупный игрок, с ОПЕКом никак не связанный, — Иран. Иран на рынок приходит не просто так. Он приходит на него после 37 лет санкций. Иран сейчас находится в положении стран бывшего СССР в начале 1990-ых — труд и другие ресурсы с точки зрения мировых цен на что угодно реально сопоставимы с нулем, а валюты нет, и главная цель — получить эту валюту любой ценой. Поэтому иранцы будут нефть свою продавать хоть по центу (на условиях FOB, естественно), а общий трэнд из вот такого:

Цена нефти «Brent». Вторая половина 2015 года.

превратится в… Нет, мне сейчас его даже не нарисовать. Одно только могу сказать: шифт будет, и будет исключительно в даун. Ну а на сей печальной ноте оставляю вас наедине с вашими не менее печальными мыслями…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.