0

1 сентября

Автор: Александр Сальников, опубликовано 01.09.2015 в рубрике Отраслевой маркетинг

Сегодня 1 сентября. Кому как, а у меня есть повод создать новый раздел моего сайта — «Отраслевой маркетинг». Как связаны эти два события? Да очень просто:1 сентября — это ивент-маркетинг советской отрасли образования.

В старые добрые времена…

В старые добрые времена в школах начинали учиться в конце ноября – начале декабря. Почему? Да все очень просто. 95% населения жило в сельской местности и занималось сельским хозяйством. Пока урожай не убрали — никакой школы. В городах было попроще — там урожаев не было, и учится начинали раньше. Единой даты, правда, не было — кто-то начинал в середине сентября, кто-то — в конце октября.

В первые годы совка было издано постановление о том, что все дети с осени до начала лета подлежат обязательному обучению в советских школах; точных дат при этом не устанавливалось. И только 3 сентября 1935 года был издан нормативный документ о сроках обучения, согласно которому ученики всех классов должны были приступать к занятиям строго 1 сентября. Реализовали это новшество только через год — в 1935-ом с этим указом банально опоздали на недельку.

Довольно долго 1 сентября праздничным днем не являлось — это был просто день явки в школу после каникул. Мало того, для старшеклассников и сельских детей первый день в школе становился, как правило, и последним: уже второго сентября их отправляли в концлагерь в ближайший колхоз на уборку урожая как минимум на месяц.

На пути к маразму.

1 сентября. Колокольчик.Все изменилось в 1984 году. Именно тогда 1 сентября было объявлено всенародным праздником — Днем знаний. Начинать его полагалось с торжественной линейки, по завершению которой какой-нибудь великовозрастный дурень-десятиклассник, счастливо избежавший ПТУ, тащил на своих плечах девочку-первоклашку, обычно — дочку местного партайгеноссе или гауляйтера. После этого все расходились по классам, и начиналось омерзительнейшее действо — Урок Мира, на котором всем — от мала до велика — внушали, что кругом — одни империалистические враги, которые только и мечтают захватить нашу советскую родину. Других занятий в этот день не было, а 2 сентября… Правильно, второго сентября, на следующий день всех сажали на автобусы и увозили в колхоз, как тогда говорили, «на картошку». На деле же эта «картошка» выливалась в месяц – другой беспробудного пьянства и драк с местными гопниками.

В 1991 году цирк под названием «СССР» уехал, а клоуны — школьные учителя — остались. Остался и «праздник», и «День знаний», и «Урок мира». 1 сентября начали с упорством, достойным лучшего применения, превращать в брэнд. Впрочем, чего можно было ждать от школьных учителей… Да и само слово, сто лет назад обозначавшее особое (подчеркиваю — особое) звание человека, для получения которого нужно было долго и упорно трудиться, стало диагнозом.

В этом году в обществе стали появляться рациональные предложения о переносе начала учебного года. Причин много — и социального порядка, и экономического, и культурного. Однако Минобр жестко отмел все предложения, сославшись на то, что 1 сентября — это вековая традиция российского общества. Хоть бы не позорились уж, товарищи бывшие школьные учителя… :-(

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.