0

Маркетинг личности, или Заметки о 3-й Рабочей улице

Автор: Александр Сальников, опубликовано 22.08.2017 в рубрике Отраслевой маркетинг

Вообще говоря, я не люблю копипастить чьи-то работы целиком. Статьи и заметки из интернета — не исключение. Но снова не удержусь и процитирую Тему Лебедева снова:

Пиздец, самая большая тупость на свете — это тренинги личностного роста.

Мерзкие шарлатаны типа Бизнес-молодости или Шубина цинично пользуются депрессиями людей, чтобы вселить в них мысль о сверхвозможностях.

Причем эти сверхвозможности всегда денежные. Ни один тренинг не обещает слушателям, что через год они могут стать гениальными глазными хирургами или востребованными автомобильными дизайнерами, но обещает миллион долларов.

И несчастные доверчивые люди делают публичные обещания, что тренинг их изменил и через год у них будет миллион долларов. Даже некоторые нормальные люди попадают так.

Самое главное, что забыл сказать Тема: очень часто личностный рост маскируют названием «маркетинг личности». Маркетинга личности, равно как и маркетинга территории, не существует.

Если подходить буквально, то маркетинг личности — это продажа себя на рынке труда по максимально возможной цене. Труд человека — это продукт, состоящий из восьми часов свободного времени в день. Найм на работу — это контракт о регулярных поставках тех самых восьми часов по пять раз в неделю. Соответственно, чем лучше человек представит свои восемь часов покупателю-работодателю, тем дороже он их сможет продать (читай: получит большую зарплату).

Еще стоит заметить, что маркетинг личности в таком трактовке применим не для всех профессий. Дворнику или рабочему у станка на конвейерном производстве такой маркетинг не нужен, он не имеет смысла, потому что их работа строго регламентирована, и все, что им нужно делать, — это добросовестно выполнять предписанный регламент. Сам рынок труда для дворников — это исключительно рынок покупателя, то есть работодателя, влиять на него, да еще и в одиночку, практически нереально.

Влиять можно только на рынке профессий, требующих определенного креатива и командной работы: инженеров-проектантов, программистов, актеров. На них, с одной стороны, работник понимает, что в одиночку — как, например, юрист — он работать не может (кино одного актера — вещь сильно специфическая), но и работодатель понимает, что за «прокачанные» профессиональные навыки надо платить, иначе бизнес не будет иметь преимуществ. Вот тут и появляется маркетинг личности — искусство требовать себе повышенную зарплату.

К чему я это вспомнил? Двенадцать лет назад я попал на кафедру маркетинга в одном типа ВУЗике на окраине города. Одна из первых научных дискуссий кафедры со мной была как раз на тему существования маркетинга личности. Кто-то мой подход поддержал, некоторые назвали его вульгарным и механистическим, а меня обвинили в формализме и непонимании истинной сути маркетинга личности.

Книга «Эгомаркетинг» — важнейший труд по так называемому «маркетингу личности». Разумеется, я ее не читал.

Книга «Эгомаркетинг» — важнейший труд по так называемому «маркетингу личности».
Разумеется, я ее не читал.

Потом я кое-что понял. Перед тем, как я пришел на кафедру, с нее ушел видный теоретик и практик маркетинга личности. Он проработал на кафедре несколько лет, оставив после себя сколько-то статей, монографию и адептов. Если я правильно помню, «видный теоретик и практик маркетинга личности» закончил какой-то техникум, но работать по специальности не мог — настолько хреновым он был работником, что отовсюду его гнали ссаными тряпками. На его счастье появился тот самый типа ВУЗик, которому нужны были люди, умевшие нести всякую околесицу с умным видом — так он и стал «видным экспертом по маркетингу личности» (при том, что нормального высшего образования у него вроде бы никогда и не было!). Еще в типа ВУЗике водились «гуманитарии» — не гуманитарии, а именно «гуманитарии», то есть люди, которые прикрывали свою некомпетентность универсальной фразой: «я ж гуманитарий!» Увы, «гуманитариев» в жизни много, и именно они становятся первыми клиентами «видных практиков маркетинга личности», а потом еще и сами ими становятся. Вот от «гуманитариев» я и огреб за «вульгарное» и «механистическое» понимание маркетинга личности.

Ярославль, 3-ая Рабочая улица. Из «Гугл карт».

Ярославль, 3-ая Рабочая улица. Из «Гугл карт».

Потом часть «гуманитариев» ушла, часть — образумили. «Видный теоретик и практик маркетинга личности» уехал в Москву и открыл контору по разводу лохов на бабло консультациям в области маркетинга личности. Еще этот товарищ любит писать книжки. Видимо, по старой памяти он присылал по одному экземпляру каждого своего труда на нашу кафедру. Все книги начинались с одной и той же фразы: «Я родился и вырос в Ярославле, на 3-й Рабочей улице». Дальше этой фразы его опусы никто не читал, ибо читая подобное ты опускаешься до уровня автора.

Под окнами типа ВУЗика проходила железна дорога. За ней — та самая 3-я Рабочая улица. Ничего примечательного в ней не было — обычный частный сектор довольно криминальной окраины города, кишевший гопниками всех мастей и оттенков. Прочитав в очередной раз фразу о 3-й Рабочей улицы, мы всей кафедрой смотрели в окно и пытались понять, как перекопская гопота достигает высот в этой жизни.

Из того типа ВУЗика на окраине города я ушел, да и сам типа ВУЗик приказал долго жить. В другом типа учебном заведении, где я типа работаю, сменился типа заведующий кафедрой, к которой я приписан. Новый типа завкаф у нас тоже занимается личностным ростом и маркетингом личности, правда, таких слов он не употребляет, а рост носит исключительно марксистско-ленинский характер, ибо завкаф всю жизнь был членом КПСС — не простым, а каким-то функционером. Как он сказал на последнем заседании, я уже дорос до простого советского человека. 😉 А еще… Да! Этот товарищ тоже родился и вырос на 3-й Рабочей улице. Аномалия там что ли…

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2023 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.