0

О налоге на «Гугл»

Автор: Александр Сальников, опубликовано 02.02.2016 в рубрике Отраслевой маркетинг

Сижу, читаю новости и офигеваю. Нет, офигевать при чтении новостей я уже перестаю. Каждый день приносит что-то новое. Правда, от этого «нового» частенько тянется знатный душок затхлости и протухания, поскольку все это было в моем детстве. Ну а если такого «душка» нет, то я все равно вспоминаю новости из детства — уж очень они по степени бредовости с современными сравнимы.

Как утверждает газета «Ведомости», шести российским министерствам и Институту развития Интернета поручено разработать поправки в налоговое законодательство с целью «выравнивания» условий работы российских и зарубежных интернет-компаний в России. Тут же раскрывается и суть этих поправок: нужно ввести НДС на продукты и контент, продаваемые в сторах «Гугл Плэй» и «Эпп Стор» — именно такой законопроект внесен в Госдуму двумя депутатами.

Складывается такое ощущение, что депутаты, вносившие данный законопроект страдают дисфункцией головного мозга. Обязать облагать НДСом покупки у «Гугла» и «Эппла» можно, вопрос в том, будет ли кто-то это делать. Получается ситуация как в старом анекдоте про слона в зоопарке: «Съесть-то он съест, только кто ему даст?»

И «Гугл», и «Эппл», и многие другие продавцы контента — это американские или европейские компании. Они не зарегистрированы в России как юридические лица и не обязаны подчиняться российскому законодательству. Да, имеется такая практика, что американцы, продавая что-то в Евросоюзе дополнительно берут НДС с жителей того самого Евросоюза (в США, если кто не знает, НДС нет от слова «совсем»). Мало того, берут они по ставке той страны Евросоюза, с территории которой производится покупка. Причина здесь простая: у «Гугла» и прочих есть дочерние структуры в Европе, которые выполняют и сбытовые функции, и производственные, и рекламые. Сами европейские рынки для того же «Гугла» — это рынки стратегические, поэтому для них проще согласиться с требованиями Евросоюза и брать тот самый НДС.

С Россией же ситуация обратная: дочерних структур нет, и рынок РФ на порядки меньше американского или европейского. Создавать отдельное юридическое лицо в российской юрисдикции исключительно для того, чтобы заплатить какие-то копейки никто не будет. Если сейчас в гугловском соглашении и есть что-либо про территорию России, то после введения «налога на „Гугл“» там однозначно будет красоваться надпись, что местом продажи товаров и услуг для резидентов России является штат Калифорния, США, а сам текст этого соглашения будет исключительно на английском языке.

Теперь попробую немного поработать Вангой. После того как отдельные государственные деятели Великой и Прекрасной в очередной раз обосрутся поймут, что бизнес работает немного по-другому, чем они это себе представляли, заработает генератор идиотизма. Закон о налоге на «Гугл» изменят. Покупателей товаров и услуг в иностранных интернет-магазинах объявят импортерами (коими они, собственно, и являются) и заставят платить НДС, как это делают импортеры «настоящие».

А теперь попробуем понять масштаб этого идиотизма. Для того, чтобы заплатить НДС, нужно подать декларацию НДС. Сейчас она подается ежеквартально, но к тому времени, я думаю, ее будут подавать уже ежемесячно. Подается она с января 2016 года только в электронном виде, то есть для этого нужно получить всякие ключи и сертификаты цифровой подписи, а они, кстати говоря, несовместимы с общемировыми. Мало того, для их использования обычно требуют наличия специальных лицензий от ФБС, ФАПСИ и тому подобных структур на работу с шифрацией. Лицензии, как вы понимаете, не бесплатные. Чувствуете, сколько лишних телодвижений придется делать, чтобы просто купить один рингтон?

Но это еще не все. Декларация по НДС возникает не сама по себе. Ее получают на основе данных бухгалтерского учета. Не думаю, что каждого владельца «продвинутого» телефона заставят заводить себе личного бухгалтера, а вот хранить счета-фактуры, выписки из банка по пластиковой карте и прочие «первичные» бумажки — запросто. При этом не стоит забывать, что оригинальные документы будут на английском языке. Для того, чтобы их можно было использовать в российском документообороте, требуется провести процедру апостилирования. Проще говоря, перевести их на русский язык у специального сертифицированного переводчика, а потом заверить у нотариуса, что переводчик все правильно сделал. И тот, и другой потребует деньги. За каждый лист, разумеется. В итоге рингтон или игрушка, выставленная за 99 центов, обойдется простому россиянину в 9999 долларов. Ну еще 18 центов сверху — тот самый НДС…Цена нефти «Brent». Вторая половина 2015 года.Итог вполне ожидаемый: рынок мобильных игрушек, музыки и прочего в России просто исчезнет. Кое-кто «продвинутый» покупать будет — есть же всякие «Пайониры», «Фетхарды» и прочее, но это будут либо гики, либо такие же разработчики игрушек и приложений, погоды они в любом случае не сделают.

Печальная картинка вырисовывается? А что делать, все полимеры прополимерили

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.