0

О ребрэндинге ислама

Автор: Александр Сальников, опубликовано 14.11.2015 в рубрике Отраслевой маркетинг

Сегодня я хотел писать совершенно о других вещах, но… Но, как оказалось, вчера поздно вечером в Париже был совершен ряд терактов, спланированных и реализованных мусульманскими террористами-смертниками. Остаться в стороне от этого я не могу — слишком уж яркий кейс отраслевого брэндинга, который нужно разобрать.

О брэнде и о позиционировании

Итак, у любого брэнда есть ряд ассоциаций, которые существуют в мозгах потенциальных потребителей. Ассоциации эти существуют (точнее, должны существовать) не просто так: с их помощью производитель товара или услуги производит позиционирование продукта в создании потенциального потребителя. Религия же с точки зрения маркетинга — такой же товар или услуга, как, например, водка или джинсы. Следовательно, руководство религиозных организаций — хочет оно того или не хочет — вынуждено заниматься позиционированием своего учения.

Что же нам предлагает ислам? Вопрос в такой формулировке крайне некорректный, поскольку спрашивать надо так: «Какие ассоциации с брэндом „ислам“ внушили нам лидеры этой религии менеджеры этого брэнда?»

Ответ, думаю, понятен всем. Кому не понятен — перечитайте ленты новостных агентств, благо они сейчас доступны всем и круглые сутки. Стандартный набор ассоциаций — терроризм, угнетение женщин, исполнение диких средневековых обрядов и так далее.

Что с этими ассоциациями можно сделать? Ничего. Брэнд «ислам» использовать уже нельзя — слишком много нехороших ассоциаций с ним в мировом масштабе. Дальнейшее его применение аналогично применению брэнда «МММ» в России — что бы Вы не производили, продажи будут нулевыми: печальный опыт сотрудничества с АО «МММ» еще в памяти всех россиян.

Рецепт

Единственным выходом для «цивилизованных» мусульман должен быть ребрэндинг своей религии. Да-да, именно так. В стиле фильма «Догма». Названия и слоганы типа «Buddy Christ», «Winking Jesus» и «Catholicism Wow!» должны превратиться из голливудского стеба в реальность. Попутно нужно отказаться и сопутствующих атрибутов типа запрета на свинину, процентов по кредиту и т. д.

Рецепт, кстати говоря, не нов. Еще его еще пятьсот лет назад предложит Мартин Лютер. Католическая Церковь в Средневековье стала не только «тормозом» всей Европы, но еще и реальным террористом (террор, правда, был несколько иным — он существовал в форме Святой Инквизиции). Сложно представить, какой бы была современная Европа, если бы Лютер не запустил процесс Реформации, который, по своей сути, был глобальным ребрэндингом.

Вместо заключения

Сейчас в Европе раннее утро. Через пару часов европейские исламисты проснутся и начнут говорить о том, что они осуждают теракты, что они за евроинтеграцию и так далее и тому подобное. Возможно, что признания этих деятелей будут идти от чистого сердца. Но… Но с каждым днем верить им будут все меньше и меньше. Ребрэндинг ислама — это единственный путь не стать мировыми изгоями, каким стали в свое время коммунисты, фашисты, чучхеисты и прочие идеологии. А пока…

Пока напишу то, что пишет вся Европа и весь мир — «Je suis Charlie. Je suis Paris. Je suis France.»

Dead Terrorist Covered With French Flag

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.