0

Охотники за телезрителями. Часть 2

Автор: Александр Сальников, опубликовано 05.01.2020 в рубрике Отраслевой маркетинг

Охотники за телезрителями. Часть 1: Television Detection Van, 1952 год
Охотники за телезрителями. Часть 2: Traveller Television Detector Vehicle, конец 1950-ых
Охотники за телезрителями. Часть 3: Television Detector, 1968 – 2020 гг.
Охотники за телезрителями. Часть 4: Тролли


К началу 1950-ых англичане стали понимать, что идея общественного радио, перенесенная на технологическую базу телевещания, проваливается. Производство и трансляция телепрограмм — даже при коротких эфирах — на порядки дороже круглосуточного радиовещания, а платить налог на BBC владельцы телевизоров не хотели. Вот и пришлось в 1952 году запускать «охотников за телезрителями» — фургончики, которые ездили по жилым районам и с помощью радиоаппаратуры выяснять, в каком из домов есть телевизоры.

Но вскоре выяснилась одна интересная вещь. Первое поколение аппаратуры пыталось искать телевизоры по наличию паразитного излучения генераторов строчной развертки. К концу 1950-ых годов производители телевизоров сообразили, что строчной генератор, шумящий на всю округу,  — это не дело. Тем более, что в сторону зрителей он «шумел» самым настоящим рентгеновским излучением. (Кстати, разработчики советских телевизоров этого так и не поняли, и ламповые телевизоры производства СССР лучше не смотреть вообще вне зависимости от года их изготовления.) В общем, самую «шумящую» плату стали экранировать — поместили ее в отдельную стальную коробочку с дырками, прикрутили заземление (спасибо особым английским вилкам и проводке), и «поймать» новые телевизоры за работой стало невозможно. Началась классическая битва снаряда и брони.

Раз нельзя теперь ловить излучение от генератора строчной развертки, значит, надо искать что-то другое. И нашли — излучение от гетеродина. Чтобы улучшить качество приема радиосигнала в радиоприемники и телевизоры стали устанавливать специальный генератор электромагнитных колебаний — гетеродин. Устройства становились немного дороже — больше ламп и прочих деталек, но качество картинки и звука улучшалось кардинально. А попутно возникал интересный эффект: если гетеродин работает (читай — телевизор включен), то электромагнитные колебания от него через приемную антенну лезут в эфир. Вот их-то и стали ловить проверяльщики.

Уже в конце 1950-ых был выпущен «Traveller Television Detector Vehicle» — автомобиль для поиска телевизоров на базе универсала «Morris Oxford III». Вот он, вид спереди:

Автомобиль для поиска работающих телевизоров «Traveller Television Detector Vehicle» на базе универсала «Morris Oxford III». Великобритания, 1950-ые. Вид спереди.

 

Он же, вид сзади:

Автомобиль для поиска работающих телевизоров «Traveller Television Detector Vehicle» на базе универсала «Morris Oxford III». Великобритания, 1950-ые. Вид сзади.

От предыущего отличался двумя вещами: новой антенной на крыше (она стала больше) и повышенным уровнем комфорта — все-таки это нормальный легковой автомобиль конца пятидесятых, а не грузовой фургон середины сороковых…

В остальном технология осталась прежней: автомобиль с бригадой ловцов колесил по городу, с помощью приборов выявляли адреса домов с телевизорами внутри, а потом еще одна бригада девочек проверяла, платят ли хозяева дома «телевизионный» налог. Вот одна из бригад за работой:

Автомобиль для поиска работающих телевизоров «Traveller Television Detector Vehicle» на базе универсала «Morris Oxford III». Великобритания, 1950-ые. Бригада за работой.

Думали, это все? Нет, сериал о ловцах телезрителей будет долгим. Как говорится, продолжение следует…

«« Часть 1: Television Detection Van, 1952 год Часть 3: Television Detector, 1968 – 2020 гг. »»

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.