0

Охотники за телезрителями. Часть 3

Автор: Александр Сальников, опубликовано 08.01.2020 в рубрике Отраслевой маркетинг

Охотники за телезрителями. Часть 1: Television Detection Van, 1952 год
Охотники за телезрителями. Часть 2: Traveller Television Detector Vehicle, конец 1950-ых
Охотники за телезрителями. Часть 3: Television Detector, 1968 – 2020 гг.
Охотники за телезрителями. Часть 4: Тролли


Краткое содержание предыдущих серий… ой, частей то есть. Итак, в Великобритании появилось общественное радио и телевидение. «Общественная» модель предполагала, что общество будет платить специальный налог на радиоприемники и телевизоры, а из этих денег будет финансироваться работа BBC — Британской вещательной корпорации. По закону, власть на содержание программ BBC влиять не может, а рекламы в эфире быть не должно.

В начале 1950-ых появилась проблема: не хотят люди «телевизионный» налог платить, ибо дороговато получается. Что, впрочем, логично — телевидение с технической точки зрения дороже радио. Вот тогда — в 1952 году — придумали первый фургон для обнаружения телевизора. Это действительно был фургон с аппаратурой, которая ловила электромагнитное излучение генераторов строчных разветок, стоящих в каждом телевизоре. В конце 1950-ых аппаратура стала ловить излучение гетеродинов, а возить ее стали на более комфортабельных универсалах «Morris Oxford».

В 1968 году процедура ловли опять поменялась. Во-первых, этим стала заниматься сама BBC, а не радио-служба британской почты («Post Office Radio Service»), для чего штат финансового департамента был существенно расширен. Чуть позже для сборщиков дани телевизионного налога придумали особый брэнд — «TV Licensing», а часть работ отдали на аутсорсинг.

Во-вторых, поменялась техническая база. «Television Detection Van» — «Микроавтобус-определитель телевизоров» — снова стал микроавтобусом: аппаратуру стали устанавливать на «Commer FC». Сама же аппаратура тоже обновилась: принцип оставили тот же — поиск излучения от гетеродина в работающем телевизоре, а вот антенна стала другой. Конструкции и антенны, и аппаратуры, и микроавтобуса оказались столь удачными, что микроавтобусы «Commer FC» с надписью «Television Detector» надолго стали важным элементов городского пейзажа Соединенного Королевства:

Микроавтобус для поиска работающих телевизоров на базе «Commer FC». Великобритания, 1968 год.

Микроавтобус несколько раз модернизировался, потом компанию «Commer» в 1976 году купил «Dodge», и модель «FC» была перименована в «Space Van», но это было почти неотличимо от оригинала:

Микроавтобус для поиска работающих телевизоров на базе «Dodge SpaceVan». Великобритания, 1976 год. Вид спереди.

Микроавтобус для поиска работающих телевизоров на базе «Dodge SpaceVan». Великобритания, 1976 год. Вид сбоку.

Потом, конечно, и аппаратуру поменяли, и микроавтобус тоже. Вот вариант на базе «Leyland Sherpa» (скорее всего, 1982 год):

Микроавтобус для поиска работающих телевизоров на базе «Leyland Sherpa». Великобритания, 1982 год.

Дожили такие микроавтобусы почти до наших дней. Фотография 2009 года:

Микроавтобус для поиска работающих телевизоров. Великобритания, 2009 год.

Все антенны спрятаны под радиопрозрачной крышей, а помогают им переносные детекторы:

Микроавтобус для поиска работающих телевизоров. Великобритания, 2009 год. Сотрудник с носимым прибором-детектором.

А потом… А потом было отключение классического аналогового эфирного телевидения — Великобритания, как и другие цивилизованные страны, перешла на «цифру», и микроавтобусы для ловли телезрителей стали неактуальны. Теоретически, ловить можно — гетеродины из цифровых телеприемников никуда не делись, но чувствительность измерительной аппаратуры в этом случае нужно повышать чуть ли не до бесконечности.

В 2013 году компания «Capita Business Services LTD» (это аутсорсер по сбору «телевизионного налога») предложила новый способ поиска работающих телевизоров — оптический. Теперь, говорят, микроавтобусы вооружат хорошей оптикой, которая будет ловить свет, исходящий из окон домов. Как говорят разработчики, если данные об излученном свете оцифровать, а потом прогнать через всякие заумные нейронные сети, то с большой вероятностью можно узнать, работает в этой комнате телевизор или нет. Правда, такие же отблески может давать и компьютерный монитор — а они от налога освобождены. С другой стороны, с помощью компьютера тоже можно смотреть BCC, следовательно, налог платить надо…

В общем, почти за семьдесят лет существования платы за телевизор и само телевидение, и законодательство сильно поменялось, причем каждое нововведение наслаивалось на предыдущие, но ни в коем случае не отменялось. Технические нововведения должны были быть технически совместимы с предыдущими — иначе всем жителям пришлось бы выбрасывать телевизоры и покупать новые, а законодательство…

А законодательство — это штука традиционная, а традиции в Англии — это святое: до сих пор существует лицензия на черно-белый телевизор — 52 фунта в год (на цветной — 154½ фунта в год), хотя найти сейчас хотя бы старый работающий черно-белый телевизор почти невозможно. Но ведь предлагают, и притом официально. А некоторые такими дырами в законодательстве пользуются. Как — узнаете в следущей серии… ой, части!..

«« Часть 2: Traveller Television Detector Vehicle, конец 1950-ых Часть 4: Тролли »»

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.