0

Охотники за телезрителями. Часть 4

Автор: Александр Сальников, опубликовано 11.01.2020 в рубрике Отраслевой маркетинг

Охотники за телезрителями. Часть 1: Television Detection Van, 1952 год
Охотники за телезрителями. Часть 2: Traveller Television Detector Vehicle, конец 1950-ых
Охотники за телезрителями. Часть 3: Television Detector, 1968 – 2020 гг.
Охотники за телезрителями. Часть 4: Тролли


Пересказывать содержание трех предыдущих частей не буду. Во-первых, слишком долго. Во-вторых, чтобы понять, о чем сегодня пойдет речь, нужно прочитать всю историю вопроса. Посему отправляю всех новичков на первую часть микро-сериала об охотниках за телезрителями, а остальным разрешите показать эту фотографию:

Артур Паркс смотрит телевизор в своей машине. Город Дадли, графство Вустершир, Великобритания, 1955 год.

Не буду задавть издевательских вопросов — кто это и что это, отвечу сам. Это — Артур Паркс из города Дадли что в графстве Вустершир, Великобритания. На дворе — 1955 год, а занимается мистер Паркс… смотрением телевизора. Вон он, на левом переднем пассажирском сиденье стоит, а на крыше автомобиля — антенна. Фотография, похоже, немного постановочная — экран телевизора показывает настроечную таблицу, то есть трансляция либо еще не началась, либо уже закончилась.

Так вот, Артур Паркс оказался интересным человеком. Во-первых, он был довольно прижимистым человеком. Возможно, что его предки — шотландцы (в Англии почему-то считается, что все шотландцы — скупердяи, и Скрудж МаДак потому и носит шотландскую фамилию). Так вот, врожденное чувство экономии денег подсказывало Артуру, что платить «телевизионный» налог не надо — лучше эти деньги на себя потратить, с пользой. С другой стороны, то ли мозг кричал, то ли прямо противополжная от него точка человеческого организма чувствовала, что так делать нельзя — по стране уже ездят фургоны, которые ищут тех, кто этот самый телевизионный налог не платят. А с неплательщиками разговор короткий: две квитанции — неуплаченный вовремя налог и штраф за неуплату. Короче, бесперспективняк полнейший…

Но в то же время, Артур Паркс — при всей своей жадности — был знатным троллем. Для того, чтобы заплатить телевизионный налог, нужно зарегистрироваться на почте (именно почта его собирала). Регистрация подразумает заполнение специального бланка, а один из пунктов в нем — адрес, по которому установлен телевизор. Вот Паркс и решил поставить телевизор в автомобиль: у автомобиля нет постоянного адреса, а бланк регистрации без адреса ему вернули — естественно, не зарегистрировав в качестве плательщика.

Получился парадокс: человек не может заплатить налог, потому что без адреса телевизор не регистрируют, а запретить смотреть телевизор на этом основании нельзя, тем более, что человек добровольно хотел налог заплатить…

Проблему решили через некоторое время, и довольно просто: придумали специальную лицензию на «мобильный приемник телевизионного сигнала», которую привязывали к месту жительства владельца транспортного средства. Пришлось платить.

Вслед за Парксом троллить эту систему стали все кому не лень. Кто-то антенну прячет (если найдут — штраф), кто-то говорит, что английским в должной мере не владеет (и иногда действительно освобождают!), кто-то свой оригинальный путь ищет… Недавно Великобритания перешла на цифровое телевидение и от фургончиков-искателей телевизоров вроде бы отказались, но в 2013 году предложили новую технологию поиска. Будем ждать новых троллей…

«« Часть 3: Television Detector, 1968 – 2020 гг.

Не забывайте лайкать:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2020 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.