0

Пять хуев и две пизды…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 28.01.2016 в рубрике Отраслевой маркетинг

Да-да, не зря я вспомнил детский стишок-загадку:

Пять хуев и две пизды

Разлетелись кто куды…

Ровно тридцать лет назад, 28 января 1986 года произошел взрыв американского космического челнока «Челленждер», на борту которого находилось семь членов экипажа (о гендерной структуре экипажа, думаю, все уже догадались). Почему (кроме круглой даты) это событие попало ко мне в блог?

А причин для попадания было много. Во-первых, шаттлы — это классический эпизод так называемой «космической гонки», начавшейся еще в 1955 году. Во-вторых, это еще один пример унылого советского пиара. Впрочем, давайте, обо всем по-порядку.

Начало гонки

Где-то в середине 1955 года представители «NACA» (так в то время называлось «NASA») заявили, что где-то в конце 1957 – начале 1958 года в космос будет запущен первый искусственный объект, спутник, проще говоря. Тле Кукурузной Никите Хрущеву это ой как не понравилось, и он потребовал форсировать работы по созданию советского спутника, чтобы опередить американских разработчиков. Советские масс-медиа раструбили заявление Никиты Сергеича, в американцы, в свою очередь, «взяли на себя повышенные обязательства»… Вот так и зародилась та самая «космическая гонка», за которой следил весь мир, а два главных участника боролись за весьма непонятный приз. Собственно, что толку, от запуска человека в космос? Роботы-то все равно в невесомости лучше работают…

В самый разгар этой гонки, в 1961 году, «NASA» заявило, что одноразовые ракеты — это плохо. Лучше построить аппарат многоразового использования. Это была стратегическая ошибка.

С точки зрения экономики, одноразовое космическое изделие лучше — использовал и выбросил. Тем более, что 99% этого самого изделия — топливо, которое сгорит при старте. В добавок ко всему, космос — среда агрессивная, с повышенным излучением, да и земная атмосфера проходится аппаратами на нехилых скоростях, что приводит к жуткому разогреву самого аппарата от банального трения о воздух.

Скорее всего, американские разработчики эту нецелесообразность понимали, но проект шаттлов получил «добро», и в 1981 году началась, если можно так сказать, коммерческая эксплуатация американских челноков. Возможна и другая версия: разработчиков заставили реализовать проект, несмотря на его экономическую целесообразность. А заставили по одной причине: СССР подчистую копировал все технические решения во многих отраслях; где-то — честно покупая, где-то — откровенно воруя. В конце концов, американские «шатллы» были тупо скопипастены под названием «Буран». Дальше двух полетов без экипажа и полезной нагрузки дело не пошло — халявные нефтяные деньги у СССР кончились, похоронив и «Бураны», и советские «зведзные войны», в которых немалая роль отводилась этим самым «Буранам».

«Челленджер»

Так или иначе, на утро 28 января 1986 года был назначен очередной запуск шаттла «Челленджер» на орбиту. Это был не просто запуск, это был запуск пропагандисткий. Космонатов на борту было чуть больше нуля. Экипаж, в основном, состоял из научных работников разных стран, которые должны были провести на орбите ряд экспериментов. Кроме того, в экипаж взяли обычную школьную учительницу, которая должна была провести обычный школьный урок, транслируемый по телевидению на Землю. Собственно, такой состав экипажа должен был доказать всему миру перспективность многразовых шаттлов и даже космического туризма — получалось, что шаттл — это такой же самолет, только чуть больше и летает чуть выше.

Запуск с мыса Канаверал выполнялся в прямом эфире всех национальных американских телеканалов, многих европейских, и даже советское телевидение не отказалось от этой трансляции (правда, в европейской части СССР был уже вечер). Закончилось все печально: по официальной версии, из-за дефектов конструкции разгонные блоки не отсоединились, аппарат начало мотать в воздухе, после чего произошел взрыв топлива. Те, кто не сгорел сразу, умерли от падения о земную поверхность со сверхзвуковой скоростью. В прямом эфире, разумеется.

Катастрофа челнока «Челленджер» в 1986 году.

Катастрофа челнока «Челленджер» в 1986 году: происходит догорание топлива и разлет осколков через минуту после старта.

Комиссия, расследовавшая аварию, пришла к выводу, что причиной всего является неверный проект: инженеры должны были обеспечить ту самую многоразовость, для чего была сделана защита всех «железяк», а в самый неподходящий момент эта защита «железяк» не только не сработала, но еще и людей гроханула. Точно так же, 1 февраля 2003 года упадет при возвращении на Землю другой шаттл — «Колумбия». Кстати, «многоразовость» сыграет с ним еще более злую шутку: незадолго до старта на  «Колумбии» сгорит один из важных бортовых компьютеров. Компьютер этот был построен на базе процессора 80386 — новейшего для середины 1980-ых, но безнадежно устаревшего в 2003 году. Отказаться от него было нельзя, и прямо перед стартом инженеры «NASA» буквально прочесывали все он-лайн барахолки типа «eBay», чтобы найти древнюю-предревннюю по компьютерным меркам материнскую плату.

Реакция СССР

Несмотря на то, что дружба СССР и США вроде как уже началась, советская пропаганда ответила на эту катастрофу довольно жестко: мол, это недостатки капиталистического общества и следствие наживы империалистов (президентом тогда был еще Рейган), и полет этот был не научным, а военным и так далее. Не удивлюсь, если и злобный стишок, ходивший тогда в народе, был придуман тоже «компетентными» органами.

Выводы из кейса

Мораль, думаю, тут будет очень и очень простой: не стоит ввязываться в маркетинговую войну, если если у тебя нет технической базы для этого. Карл Бенц, о котором я писал позавчера, очень сильно рисковал, создавая свой первый автомобиль. Ему повезло. «NASA» — нет.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.