0

О конференциях

Автор: Александр Сальников, опубликовано 14.07.2015 в рубрике Конференции

Полмесяца назад, когда был анонсирован раздел публикаций на моем сайте, я обещал, что буду выкладывать информацию о том, в каких конференциях я принимал участие.

В общем-то, я свои обещания держу, поэтому рассказываю, что у меня с конференциями творится.

Итак, за свою жизнь я принял участие не в одном десятке конференций разного уровня (а если еще приплюсовать студенческие годы…). Но, перелистывая вчера их список (а практически к каждой конференции издавался сборник трудов или тезисов), я понял, что ни про одну из них я писать здесь не хочу. Почему? Есть несколько причин.

Во-первых, на некоторых конференциях я реально не выступал, публикуя лишь какие-то научные материалы (будем считать это моим самопиаром в научной среде). Собственно, раз не выступал, то и делиться мне с вами тут нечем.

Во-вторых, часть конференций была настолько давно, что про них уже никто и не помнит (кстати, первый раз на конференции я выступил в апреле 1997 года — получается, что это было более восемнадцати лет назад).

В-третьих, часть конференций была… э-э-э… скажем так, не очень-то научной, хотя и имела слово «научная» в своем названии. Почему я в них участвовал? Частично — потому, что был обязан в силу должностных инструкций (в бывшем СССР все до сих пор делается в добровольно-принудительном порядке, и тенденция эта идет только вверх), частично — см. пункт первый о самопиаре.

Вообще говоря, общий трэнд конференционной деятельности в России меня очень сильно беспокоит. Предложения поучаствовать в конференциях, симпозиумах и прочем мне приходят пачками. Однако, 99,9% этих предложений — это приглашения посетить помойку. Отличительные признаки: только заочная форма (что же это за конференция, если никто друг друга не видит нет возможности задать вопросы и пообщаться с докладчиком), прием докладов/материалов без какого-либо рецензирования или хотя бы проверки (привет «Корчевателю»!), обещание включить материалы в РИНЦ/«Скопус»/черти куда при том, что ни издатель, ни организатор во всех этих системах учета цитирования даже не зарегистрированы.

«Зачем нужны все эти конференции?» — спросит мой вдумчивый читатель. А я отвечу: где-то до 2014 года такие «конференции» использовались для создания видимости публикаций «ученого» при защите липовых диссертаций — надо же где-то публиковаться, солидные журналы ересь и откровенный плагиат не берут, вот и плодились всякие конторки по конференциям и копро-журнальчики. Начиная с 2014 года правила публикаций сильно ужесточили, но… «Лох не мамонт, он не вымрет», как говорят в Одессе. Далеко не все «покупатели» диссертаций читали Положение о порядке присуждения степеней, и об изменениях последних лет они не в курсе, поэтому спокойно платят одну – две – пять… в общем, сколько надо тысяч рублей и получают вот такую «публикацию». Подумаешь, пять тысяч, когда за диссертацию уже миллиончик – полтора заплатили… Кстати, горе-организаторы об изменениях законодательства тоже не всегда в курсе — забавно видеть ссылки на Положение 2002 года в первой редакции, которое за свою жизнь многократно правилось, затем в 2011 году было заменено другим, а в 2013 его поменяли еще раз.

В общем, как только у меня будет запланировано участие в серьезной конференции с очым докладом, я вас извещу. Следите за этим разделом и разделом новостей.

Не забывайте лайкать:

Метки: ,

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2023 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.