0

Измерение эффективности рекламы на штендерах

Автор: Александр Сальников, опубликовано 08.07.2015 в рубрике Статьи

Библиографическое описание

Сальников А. М. Измерение эффективности рекламы на штендерах. // Реклама. Теория и практика. — 2014. — №3. — с. 164 – 177.

Официальная аннотация

Измерение эффективности рекламы на штендерахРабота посвящена измерению эффективности рекламы, размещенной на штендерах. В качестве эффективности штендера понимается вероятность рекламного контакта с прохожими. Полевые исследования проводились в марте 2014 г. в  Ярославле. Главным результатом явилось экспериментальное подтверждение моделей замечаемости наружной рекламы, ранее предложенных автором. Статья адресуется как научным работникам, так и практикам сферы маркетинговых коммуникаций.

О чем эта статья

Получив полную модель, описывающую вероятность контакта с наружной рекламой (проще говоря, замечаемость), сразу же возник вопрос: а какие рекламные конструкции попадают под действие открытого мною закона замечамости? Теоретически, под формулу Latex formula должны попадать все конструкции; практическую же проверку прошли щиты 6×3 метра (на них, в основном, и была выведена формула), сити-формата, хорека и пиллары. Однако, спектр конструкций исследованными не ограничивается, поэтому очередное исследование из серии исследований, связанных с наружной рекламой, было проведено для штендеров.

Поскольку точную дату установки каждого штендера мы установить не могли, было сделано следющее: построено несколько кривых, соответствующих разной дате первого выставления штендера; затем фактические данные сопоставлялись с расчетными. Естественно, что идеального совпадения нет и — из-за применяемого выборочного метода исследования — быть не может, однако, одна модель из серии показывает минимальные отклонения, следовательно, можно определить дату начала использования штендера. (Попутно замечу, что если бы штендеры не описывались ранее предложеными моделями вероятности контакта с наружной рекламой, то все ошибки были бы весьма значительными и определить дату первого выставления штендера определить было бы невозможно.)

Основные выводы из исследования:

  1. Штендеры — такая же наружная реклама, как и другие форматы, и вероятность контакта описывается ранее предложенной моделью замечаемости.
  2. Из-за особенностей конструкции штендера происходит быстрый рост вероятности с течением времени; однако, «сгорание» рекламного изображения будет происходить тоже быстрее.

Ссылки

Работа базируется на предыдущих трудах:

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.