0

Крупноформатная наружная реклама: действительно ли она эффективна?

Автор: Александр Сальников, опубликовано 10.07.2015 в рубрике Статьи

Библиографическое описание

Сальников А. М. Крупноформатная наружная реклама: действительно ли она эффективна? // Практический маркетинг. — 2014. — №11. — с. 30 – 39.

Официальная аннотация

Крупноформатная наружная реклама: действительно ли она эффективна?Статья посвящена оценке эффективности крупноформатной наружной рекламы (с площадью поверхности более 18 кв. м). Ранее предложенная модель оценки, основанная на кривых Ферхюльста, была успешно применена к крупноформатным конструкциям, расположенным в Ярославле. Главный результат работы – крупноформатная реклама имеет меньшую эффективность по сравнению со щитами 6 х 3 метра: количество генерируемых контактов ниже, а цена каждого контакта – выше. Краткий анализ существующих методик оптимизации размещения рекламы показывает, что крупноформатные конструкции будут всегда исключаться из процесса размещения из-за своих характеристик. Статья адресована как научным работникам, связанным с изучением маркетинга, так и практикам рекламы и маркетинга.

О чем эта статья

Получив полную модель, описывающую вероятность контакта с наружной рекламой в Ярославле, и проверив ее в Тутаеве, нужно было завершить исследование эффективности различных форматов. Помимо стандартных конструкций 6×3 метра, которые исследовались на всех этапах построения модели, к этому моменту уже были исследованы:

  • малоформатные конструкции (пиллары, хореки и сити-формат) — с их помощью было выявлено влияние среднего угла обзора изображения на вероятность контакта;
  • штендеры — на них проводилась очередная проверка правильности создания модели.

Таким образом, из всего спектра «наружки» остались неохваченными крупноформатные конструкции (иногда называемые бигбордами), конструкции, размещенные над дорогой и прочие виды. Прочие виды потому и называют «прочими», что они сильно отличаются от стандартных форматов и размерами, и местом размещения и, возможно, влиянием на потенциальных потребителей; для проверки полученной модели вида Latex formula нужно проводить целую серию специально поставленных исследований, что и будет сделано в ближайшее время. Конструкции, расположенные над дорогой, будут рассмотрены в следующей работе, а пока займемся крупноформатной рекламой.

Для анализа были отобраны конструкции размером 8×4 метра, 12×4 метра, 15×5 метров. Для каждого типа конструкции были рассчитаны теоретические значения вероятности контакта с наружной рекламой. Затем был проведен опрос у конструкций, расположенных в Ярославле, на основе которого были получены эмпирические значения вероятности рекламного контакта. После этого теоретические и эмпирические значения были сопоставлены. Оказалось, что они отличаются на величину, не превышающую возможную ошибку выборок. Таким образом, модель, предложенная ранее, пригодна и для крупноформатной рекламы.

Основные выводы, полученные в результате очередного этапа исследований:

  1. Модель вида Latex formula пригодна и для крупноформатных конструкций (собственно, это и следовало ожидать).
  2. Крупноформатная реклама обладает очень низкой вероятностью контакта с ней как среди пешеходов, так и среди пассажиров общественного транспорта.
  3. Высокая стоимость изготовления рекламного изображения и аренды поверхности с учетом крайне низкой вероятности рекламного контакта делают использование крупноформатных конструкций абсолютно бессмысленным.

 

Ссылки

Работа базируется на следующих ранее опубликованных трудах:

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.