0

Зависимость замечаемости наружной рекламы от длительности экспозиции

Автор: Александр Сальников, опубликовано 07.07.2015 в рубрике Статьи

Библиографическое описание

Сальников А. М.
Зависимость замечаемости наружной рекламы от длительности экспозиции. // Практический маркетинг. — 2014. — №5. — с. 14 – 24.

Официальная аннотация

 Зависимость замечаемости наружной рекламы от длительности экспозицииСтатья посвящена исследованию замечаемости наружной рекламы при уменьшении продолжительности рекламного контакта. Предложенная модель замечаемости базируется на кривых Пьера Ферхюльста (логистических кривых). Исследование базируется на двух полевых замерах замечаемости, проведенных автором в городе Ярославле в октябре 2011 и марте 2013 года. Главным результатом является установление зависимости замечаемости от продолжительности контакта с рекламным изображением; в авторские модели были внесены необходимые коррективы. Статья адресована как научным работникам, связанным с изучением маркетинга, так и практикам рекламы и маркетинга.

О чем эта статья

Ранее была получена модель, которая описывала вероятность контакта с наружной рекламой в зависимости от следующих факторов:

  • пола и возраста целевой аудитории;
  • длительности размещения изображения;
  • времени года;
  • формата конструкции.

Однако, у полученной модели был один недостаток: она была пригодна исключительно для пешеходов; в то же время, бо́льшая часть наружной рекламы в Ярославле (да и других городах) ориентирована на пассажиров общественного транспорта. Поэтому возникла потребность в адаптации созданной модели, которая, напомню, базировалась на кривых Ферхюльста Latex formula.

Однако, зайти в салон автобуса или троллейбуса и провести опрос людей не получится: так уж наша жизнь устроена, поэтому пришлось искать обходной путь.

Оказалось, что помогут нам в этом призматроны — конструкции, которые позволяют динамически менять изображение и показывать в конкретный момент времени одну из трех картинок. Как же призматроны могут помочь в нашей ситуации? А очень просто: время обзора рекламного изображения на призматроне для пешехода меньше, чем для статичной картинки: пока человек идет в зоне видимости щита, картинка успевает смениться. Примерно то же самое происходит и с обзором статичного щита из окна автобуса: автобус движется быстрее пешехода, поэтому время контакта уменьшается. Таким образом, были произведены замеры падения вероятности контакта с рекламным изображением на призматроне и построена зависимости вероятности контакта от длительности демонстрации картинки. Полученные результаты были перенесы на пассажиров общественного транспорта, а затем полученная модель была проверена весьма оригинальным способом.

Ссылки

Работа базируется на следующих трудах:

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.