0

«Аквариум»: 45 лет на сцене. Или около того…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 21.07.2017 в рубрике Разное

Не так давно мы отмечали юбилей Цоя — 21 июня ему бы исполнилось 55 лет. Цой бы не был Цоем, а про «Кино» так никто бы и не узнал, если бы не было Майка Науменко и Бориса Гребенщикова. Майк Науменко (или просто — Майк) — основатель группы «Зоопарк». Борис Гребенщиков, он же Б.Г., — основатель группы «Аквариум», которой сегодня…

А вот тут еще большой вопрос, когда «Аквариуму» исполнится 45 лет лет. Как говорит сам Б.Г., «Аквариум» был создан в июле 1972 года. Какого числа — никто не помнит, но вроде бы в конце месяца. Сегодня 21 июля — начало конца июля 2017 года, так почему бы не отметить юбилей группы сегодня?

«Аквариум». Обложка альбома «Снежный лев». 1996 г.Влияние «Аквариума» на русский рок просто огромно. Это была одна из трех групп, составлявших костяк Ленинградского рок-клуба: «Зоопарк», «Кино» и «Аквариум». Без «Аквариума» не было бы и «Кино» — Б.Г. был одним из тех, кто привел Цоя в полулегальную студию Андрея Тропилло на запись дебютного альбома «45». Даже название «Зоопарк» — плод работы «Аквариума»: Майк, хотя и начал музицировать раньше Б.Г., название своей группы придумал позже, причем как полную противоположность: рыбки в аквариуме — звери в зоопарке. Потом, естественно, никаких «терок» не было, и три группы устраивали совместные концерты разной степени легальности, а их основатели — совместные «квартирники» «на троих». Хотя Майка все же дискриминировали: почти двадцатиминутный опус «Уездный город „N“» чередовали с «Я хочу быть кочегаром» Цоя, и получалось, что Майк пел больше всех. ;-)

Главной же песней «Аквариума» я считаю «Древнерусскую тоску» с альбома 1996 года. Многие думают, что «Тоска» — это песня о Великих Девяностых. Внешне — может быть, но на самом деле это был прогноз Б.Г. на два десятка лет вперед. Каждая строчка и каждое слово — это конец десятых, наше время:

Hа поле дpевней битвы нет ни копий, ни костей,
Они пошли на сyвениpы для тypистов и гостей.
Добpыня плюнyл на Россию и в Милане чинит газ,
Алеша, даpом, что Попович, пpодал весь иконостас.
Один Илья пyгает девок, скача в одном носке,
И я гляжy на это дело в дpевнеpyсской тоске.

А все бояpе на Тойотах издают Playboy и Vogue,
Пpодав леса и нефть на Запад, СС-20 на Восток.
Князь Владимиp, чеpтыхаясь, pyлит в моpе на доске,
Я гляжy на это дело в дpевнеpyсской тоске.

А над yдолбанной Москвой в небо лезyт леса —
Тypки стpоят мyляжи Святой Рyси за полчаса.
А y хpанителей святыни палец пляшет на кypке,
Знак чеpвонца пpостyпает вместо лика на доске.
Хаpе Кpишна ходят стpоем по Аpбатy и Твеpской,
Я боюсь, что сыт по гоpло дpевнеpyсской тоской…

«Аквариум». Обложка альбома «Притчи графа Диффузора». 1975 г.Судьба сложилась так, что «Аквариум» прожил 45 лет. Цой разбился в 1990, Майк — не то умер, не то убили — в 1991 году, и «Кино» с «Зоопарком» ушли в историю. «Аквариум» же, поменяв несколько составов, продолжал творить. Помню, году в 2008-ом мы сидели на кафедре и обсуждали, сколько альбомов выпустил «Аквариум». У нас получалось около двух десятков, включая «доисторические». Сборников, как мы предположили, набиралось с десяток. Когда же мы залезли на сайт, оказалось, что у «Аквариума» на тот момент было больше 120 (!!!) релизов, а их классификация была гораздо сложнее, чем дихотомия «доисторический „Аквариум“ — современный»…

Эх, пойду переслушаю свой любимый альбом «Аквариума» — «Притчи графа Диффузора», «доисторический» период, 1975 год — ведь «… рок-н-ролл мертв, а я — еще нет!»

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.