0

Does Anybody Here Remember Vera Lynn?

Автор: Александр Сальников, опубликовано 20.03.2017 в рубрике Разное

Думаю, многие из нас еще помнят строки песни с одного из величайших альбомов группы «Pink Floyd»:

Does anybody here remember Vera Lynn?
Remember how she said that
We would meet again
Some sunny day?
Vera! Vera!
What has become of you?
Does anybody else here
Feel the way I do?

Вспомнили? Многие в СССР, слушая этот альбом «Пинков» подпольно, задавали вопрос: а кто такая Вера Линн? И что действительно с ней стало?

А сегодня, оказывается, Вере Линн исполняется 100 лет. ;-)

Ровно сто лет назад, на окраине Большого Лондона, или как бы у нас сказали, Лондонской области, в семье водопроводчика родилась девочка — Вера Маргарет Уэлч. Петь она начала в семь лет — преимущественно в лондонской народной самодеятельности. Немного повзрослев, она взяла псевдоним — Линн, по девичьей фамилии бабушки.

К 18 годам ее стали приглашать на радио, а в 1936 году — издали первую сольную пластинку. Карьера Веры Линн поднималась в гору. Ей прочили звездную славу и миллионные гонорары, но…

Вера Линн на радио в передаче «Sincerely Yours». 1940-ые гг.

Вера Линн на радио в передаче «Sincerely Yours». 1940-ые гг.

В 1939 году началась Вторая мировая война, а вместе с ней — и бомбежки Великобритании. Практически сразу после начала боевых действий Вера Линн запускает на радио передачу «Sincerely Yours» — специально для солдат английской армии, разбросанной по всему миру, и воющей с десятком стран гитлеровской оси зла. Рейтинги передачи бьют все рекорды, а сама Вера Линн готовится к следующему достижению своей карьеры.

Жизнь в Англии с началом войны сильно изменилась. Постоянные бомбежки на юге острова, призыв мужчин в армию и женщин — на заводы, дефицит еды и введение карточек на бензин — все это было неправильно, непривычно, ужасно, но в то же время — это была новая реальность, с которой нужно было смириться. Чтобы хоть как-то отвлечь население Англии от бытовых проблем и вселить в простого англичанина веру в победу, британский кинематограф начал снимать позитивные фильмы. В 1942 году режиссер Филип Брэндон начал снимать очередную ленту для моральной поддержки жителей Британской Империи. Возможно, она так бы и растворилась в общей массе фильмов тех лет, если бы не саундтрэк. Для записи главной музыкальной темы пригласили Веру Линн, а потом и попросили исполнить главную роль. Песня сначала дала название фильму, а потом и стала главным символом надежды — «We’ll Meet Again».

Именно эту песню и цитирует Роджер Уотерс: «We’ll meet again some sunny day». В альбом «The Wall» цитата из Веры Линн попала не случайно. «The Wall» — это альбом-автобиография Роджера, детство и Уотерса, и его вымышленного персонажа Пинка пришлось на пик популярности этой песни, а сам музыкант так и не дождался своего отца с войны, равно как и Пинк, главный герой альбома.

После войны популярность Веры Линн стала понемногу падать. Альбомы выпускались, Вера потихоньку мигрировала на телевидение, но успеха «We’ll Meet Again» больше не добилась ни одна песня. Впрочем, этого и не требовалось: у Большой Войны должен быть один символ.

Последний раз Вера Линн давала концерт в 1995 году — на торжествах по случаю пятидесятилетия со дня окончания войны. Последние двадцать два года тоже не прошли даром: различные переиздания занимали высокие места в чартах, а к своему юбилею Вера намерена выпустить новый альбом «Vera Lynn 100» — что там будет, я не знаю, но, думаю, послушать будет интересно.

А теперь и сами символы победы во Второй мировой войне — Вера Линн и ее песня «We’ll Meet Again». Сравните, насколько она отличается от казенно-пафосных советских «Синих платочков», «Соловьев» и «Землянок» с привкусом депрессняка и некрофилии. Сразу видно, что писали видные функционеры Союза писателей и Союза композиторов для винтиков гигантской машины Красной Армии, а что — простые люди для простых людей:

С днем рождения, Вера Линн! Long Live Vera!

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.