0

Мандельштам или нет?

Автор: Александр Сальников, опубликовано 04.02.2016 в рубрике Разное

О том, что школьное образование в России деградирует, знают все. Или почти все. Ну или хотя бы догадываются.

Я об этой деградации знаю не понаслышке: каждое новое поколение студентов приходит в ВУЗы все менее и менее готовым к получению высшего образования. Причин несколько, но первая и главная из них — это ЕГЭ. Я уже двольно давно на всяких заседаниях не стесняясь употребляю термин «поколение ЕГЭ» применительно к современным студентам. Вот, полюбуйтесь на совершенно свеженький пример.

По данным «Ньюсру.ком», некая хабаровская школьница пришла на урок литературы и прочитала «стих» какого-то рэпера, выдав его за стихи поэта Мандельштама:

Мандельштам и рэп

Самое главное: учительница нифига не поняла, и поставила юной поклоннице целую пятерку. Историю бы так и канула в Лету, если бы не одноклассницы, которые записали эту декламацию на телефон и выложили на «Ютьб». (А сколько еще таких же случаев просто остались незамеченными?..)

Ну что тут можно сказать? Хороший показатель качества и учащихся, и обучающих. Перепутать стихи поэтов Серебряного Века со словесным поносом кривляющейся обезьяны может только такая же обезьяна. Если такая «обезьяна» пытается учить детей, то из них, в конце концов, такие же «шимпанзе» и вырастут. ЕГЭ, кстати говоря, таким учителям в помощь: зачем ученику что-то знать? Он не должен знать, он должен правильно расставить галочки в ЕГЭ-тесте. А потом ВУЗовская профессура удивляется: «а чего же у нас студенты такие пошли?»

Телеканал «Дождь» пошел дальше и устроил на своем сайте тестирование. Нужно угадать, какие из 11 предложенных цитат принадлежат перу Мандельштама, а какие — являются высером этого самого «Оксиксикси…» (кстати, наличие клички как бы намекает на то, что процесс эволюции этого рэпера так и не коснулся):

Тест: Мандельштам или рэп?

Тест пройти довольно просто, ибо там всего два варианта ответа. Если на Мандельштама не похоже, значит, это рэп. Подсказка: из Мандельштама там шесть цитат, поноса, соответственно, пять.

Когда я учился в школе, «русичка» у меня была примерно той же степени тупости. Программу по литературе тогда только что поменяли, и заученные в пединституте фразы о важной роли русской литературы в революционных процессах нужно было заменять на что-то более демократически-проельцинские. А вот с этим у нее были проблемы, поэтому каждый урок литературы превращался в забойную смесь цитат из Ленина, Белинского, новых методичек при активном подтролливании цитатами из «Москва – Петушки» Ерофеева. Собственно, после того, как троллинг училкой распознавался, у нее начиналась жуткая истерика с криком и слезами. Потроллить, выдвая рэп за Мандельштама, нам, правда, в голову не приходило. А зря…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.