Наше — все!..
Сегодня 10 февраля, а это значит, что в каждой школе, каждом ВУЗе и еще в куче мест пройдут торжественные заседания, утренники и вечера. Мероприятия эти будут посвящены 180-летию со дня смерти А. С. Пушкина. Степень торжественности, разумеется, будет намного ниже столетнего юбилея, который отмечали в 1937 году: как-никак в разгар «большого террора» было официально признано, что Пушкин — наше все. А сегодня нам остается только констатировать, что наше все — уже все, в смысле — того…
Почему умер Пушкин?
Ответ на это вопрос знает любой школьник: Пушкина убили. Точнее, он получил смертельное ранение на дуэли 8 февраля, а медицина первой половины XIX века не обладала технологиями спасения людей с такими ранами.
Вот тут, как говорится, собака-то и порылась. В массовой советской литературе никогда не приводились детали ранения Пушкина. О смертельном ранении Лермонтова — писали, о боевых ранах Толстого — тоже, каждый школьник знает, что Кутузов потерял глаз. А вот Пушкин…
Причина такого молчания проста: Пушкину отстрелили яйца! Теперь представьте типичного советского пропагандона или цензора: как можно позволить знать советскому школьнику, что «наше все» на самом деле далеко «не все», потому как яйца Пушкина уже больше века как размазаны по шикарному пляжу Черной речки.
Впервые эту «крамольную» мысль высказал известный дизайнер и блоггер Тема Лебедев несколько лет назад, хотя для врачей это был секрет Полишинеля — говорят, эпизод с Пушкиным в обязательном порядке изучается во всех медицинских ВУЗах одной шестой части суши.
Как отсрелили Пушкину яйца?
На самом деле — никак. Существует протокол вскрытия трупа Пушкина, составленный Владимиром Ивановичем Далем. Согласно протоколу, ранение действительно было в паховую область, но яйца были на месте. Почему так произошло?
Организаторы дуэли между Пушкиным и Дантесом до последнего предполгали, что никакой дуэли не будет. Правда, была некоторая вероятность, что их уговоры не подействуют ни на Пушкина, ни на Дантеса, и стреляться все-таки будут. Кто-то из организаторов решил, что надо бы на этот случай испортить пистолеты, но испорить так, чтобы сами дуэлянты ничего не поняли. В итоге на обоих пистолетах сбили прицелы, а пороха засыпали гораздо ниже нормы.
Дуэль, как мы знаем, в итоге состоялась. Дантес действительно хотел отстрелить Пушкину яйца, но процесс «отстреливания» пошел немного не так. Во-первых, Пушкин пришел на дуэль в модном тогда длиннополом сюртуке, который болтался ниже пояса как балахон — попробуй тут разбери, где живот, где ноги, а где — яйца, поэтому Дантес стрелял, скорее всего, наугад, просто надеясь на везение. Во-вторых, дал знать сбитый организаторами прицел — пуля уже априори не могла попать туда, куда Дантес целился. Ну и в третьих — ме́́ньшая мерка пороха дала и ме́́ньшую начальную скорость пули, отчего параболическая ее траектория пошла гораздо круче к земле, нежели ожидал Дантес.
Стреляться в то время было принято из специальных дуэльных пистолетов Лепажа или Ульриха, обе модели были гладкоствольными (Пушкин всю жизнь предпочитал продукцию Лепажа, но в тот день организаторы принесли почему-то ульриховские; кстати, через три года на том же месте из этого же пистолета Эрнест де Барант будет стрелять на дуэли в Михала Лермонтова). Итог: шарообразная пуля, вылетающая с гораздо меньшей скоростью, не стабилизированная нарезкой в стволе, да еще и пущенная изначально не по той траектории из-за сбитого прицела — да, она летит «куда-то в ту сторону», но результат получился совершенно иным. Из-за низкой начальной скорости и отстутствия нарезки в стволе пуля не смогла пройти навылет. Наоборот, ее начало «колбасить» в теле, отчего ранение стало гораздо более серьезным, нежели при «обычной» дуэли.
Пуля, застрявшая в теле Пушкина, привела к заражению крови (кстати, при вскрытии трупа ее так и не нашли — видимо, хорошо «прилетела»). Заражение крови в первой половине XIX века — это однозначная смерть; пеницеллин откроют только через век после этих событий (кстати, в Первую мировую войну такие случаи будут повторяться: все воюющие стороны будут иметь пулеметы, выдающие сотни пуль в минуту, а солдаты противника будут так же умирать сотнями в госпиталях от занесенных пулями инфекций).
Cui prodest, или зачем Пушкину отстрелили яйца.
Теперь зададимся вопросом: кому было выгодно отстрелить Пушкину яйца? Ответ прост: самому Дантесу.
Дуэль возникла из-за того, что Пушкин с Дантесом не поделили какую-то очередную бабу. Доказательств того, что Пушкин был, выражаясь современным русским языком, бабником — предостаточно, включая его собственные документы. Например, о замужней Анне Керн в письмах друзьям он отзывался так: «На днях, с Божьей помощью, въеб таки Аннушку Керн». Однажды его даже вернули из ссылки из-за того, что он шпилил жену местного генерал-губернатора. Дантес тоже был хорош: сейчас этого паренька назвали бы «двустволкой», ибо днем он шпилил баб, а ночами его самого шпилил ван Геккерен. Короче говоря, друг друга они стоили. Мало того, можно предположить, что они еще и конкурировали за почетное звание главного бабника Санкт-Петербурга.
И тут им обоим представляется уникальный случай — можно одним движением руки выпилить конкурента. Не знаю, куда планировал стрелять Пушкин, а вот Дантес Пушкина явно убивать не хотел. Убийство — это гарантированная «статья», тем более, что дуэли в России были запрещены. А вот отстрелить яйца — это очень сильный удар по имиджу конкурента. Вот такие они, маркетинговые войны первой половины XIX века…
Не забывайте лайкать: