0

О слоупоках в высшем образовании

Автор: Александр Сальников, опубликовано 20.11.2015 в рубрике Разное

Еду вчера домой с работы. Как всегда, зашел в «шестерку», занял сидячее место, благо вечером уже свободно. Соседками оказались две женщины, мягко говоря, преклонного возраста. Выглядели при этом вполне прилично, небомжово. Сталинские отрыжки, короче говоря.

У «сталинских отрыжек» привычка: они не могут ехать молча. Они всегда что-то обсуждают. Тем для обсуждения немного. Любимая — «какая же но́нче мо́ложежь пошла». Вчера мне не повезло — у Мукомольного троллейбус встал в пробке, поэтому я много чего узнал о жизни их дочек, внучек и прочих. Под конец стояния в пробке у меня зазвонил телефон:

Рок-н-ролл мертв, а я — еще нет,

Рок-н-ролл мертв, а я — еще нет!

Да-да, на звонке у меня стоит бессмертное творение БГ. Тут же обе «сталинские отрыжки» отпрыгнули от меня, как черт от ладана. Обсуждение перешло от собственных родственников ко мне. Стиль остался тем же — «какая же но́нешная мо́лодежь пошла». При этом у них явно случился когнитивный диссонанс: мне на днях стукнуло 36, внешность годам соответствует, а поведение — нет.

К чему я все это рассказываю? А просто вспомнилась одна история, которая произошла еще в те годы, когда я работал в МЭСИ.

Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике…

Итак, проходил по нашей кафедре один студен. Назовем его для краткости Вася.

Как и все студенты, проходившие по нашей кафедре, Вася должен был написать курсовую работу по дисциплине «Конкурентный анализ». Все бы ничего, да работал Вася в какой-то фирме, то ли производившей, то ли продававшей презервативы. И Вася провел достаточно большое исследование: опросил ярославских женщин на предмет их пристрастий: кто с кем, сколько раз, как часто, в какую «дырку», сколько процентов любят члены подлиннее и сколько — потолще, и так далее. Далее он построил карту потребностей и начал сопоставлять имеющуюся у его фирмы-работодателя продукцию с потребностями. Ну и конкурентов отметил на этой же карте. В результате на карте оказалась какая-то дырка: какой-то нехилый процент женщин любил какие-то способы удовлетворения, а специальных презервативов у его работодателя не было. А у конкурентов — были. Собственно, разработка и выпуск на рынок определенных моделей и были главными рекомендациями его курсовой работы.

Преподаватель (сразу скажу — это был не я), руководивший курсовиком и принимавший защиту, поставил ему «отлично». Все формально-оформительские требования соблюдены, теория, излагавшаяся на лекции, была применена на практике, все расчеты были абсолютно верными. Поставил «пятерку» — и забыл.

А через пару лет пришел Вася сдавать итоговый государственный междисциплинарный экзамен. И попался Васе билет с вопросом «проведение конкурентного анализа». Тут-то Вася и вспомнил, какой курсовик он писал в свое время. «Рассказывать я буду с примерами, — сказал Вася государственной комиссии. — Я провел ряд исследований. 33,45% ярославских женщин предпочитают делать минет. Для этого есть модели „А“ и „Б“, они конкурируют с такими-то моделями таких-то производителей.» Ну и дальше в таком же духе.

Одного Вася не учел. Комиссию на тот год сформировали из таких вот «сталинских отрыжек». Сказать, что они офигели, услышав, что они предпочитают в кровати, — это не сказать ничего. От полученного шока комиссия отходила до обсуждения результатов и выставления оценок. В итоге Васе поставили три балла. А потом…

Потом был жуткий разнос от начальства на предмет соблюдения морально-этических норм и запрещения тем курсовиков и дипломов «про это». А зря. Столько хороших тем было… Например, одна из девушек хотела оценить размер рынка интим-услуг в городе Ярославле. Самое интересное, что в заявлении на дипломную работу фигурировало уточнение: экспериментальным способом. Увы, тему зарубили еще на стадии написания заявления. А было бы интересно послушать, что же у нее за «экспериментальный метод» был…

Вместо эпилога

Зачем я все это написал? Да просто так. Наблюдения за жизнью. А тем «сталинским отрыжкам» из шестого троллейбуса, с которыми я вчера ехал, привет:

Презервативы «Спаси и сохрани»

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.