2

О воде

Автор: Александр Сальников, опубликовано 02.05.2016 в рубрике Разное

Почему-то в последнее время вокруг меня бегают люди, которые поднимают панику на пустом месте по поводу воды. Нет, не той, что течет из крана, а той, что в Волге.

Смысл всех пассажей сводится к двум пунктам. Первое: воды в Волге нет и не будет, и мы все умрем от засухи. Вторая: завтра (послезавтра, в субботу, нужное подчеркнуть) размоет плотину в Рыбинске, и нам придет конец. Сопровождается все это обычно словами: «а вот при коммунистах-то такого не было!» с дальнейшими рассказами, как все круто было при совке. Иногда еще прикладываются цитаты из крайне авторитетных источников типа газеты «Правда» или канала «НТМ».

Вода в Волге — вещь весьма интересная. Она то есть, то ее нет

Помню, двадцать лет назад, 1 мая, приехал я на свою историческую родину — под Кострому. Там провел все свое детство. Да-да, прямо на Волге. Так вот, уровень воды убежал от меженного метров на тридцать. А ведь был май на дворе — паводок. Прошло буквально несколько лет — и все вернулось на круги своя.

Два последних года тоже было много жалоб на уровень воды в Волге. Особенно — в прошлом. На речном вокзале в прошлый паводок даже шпунт было видно. Многие говорили о полном и окончательном прекращении судоходства на Волге, вспоминали «проблему Городца». Ну и что теперь? Вот свежая фотка: воды в ковше речного вокзала столько, что стенка почти ушла под воду. (Да, я помню, были годы, когда стенка в ковше уходила под воду полностью, и до ее спада не могли запустить пригородные линии на «Москвушках», но такое было довольно редко).

Ярославль. Ковш речного вокзала. 29 апреля 2016 года.

Приплетать к этому «проблему Городца» — это вообще не от большого ума. Участок от Городца до Балахны действительно проблемный, но проблемный он потому и только потому, что гарантированную глубину в 4 метра там должна обеспечивать плотина Чебоксарской ГЭС. Только вот построили ее под закат совка, в Перестройку. Тут же появились «экологи», которые убедили Партию не поднимать водохранилище до проектной отметки, а сделать его на пять метров ниже. Так и стоит оно уже тридцать лет — и ГЭС не работает (перепада высот не хватает для раскрутки генераторов), и судоходство проблемное. Поднять воду сейчас не могут — за тридцать лет «большие дяди» под Нижним дач понастроили в затопляемой зоне.

Так что вода есть. Ее не может не быть. Огромное Рыбинское водохранилище до минимального уровня подняли за три недели в 1941 году. Еще раз для тех, кто плохо понимает: за три недели. Этого хватило и для обеспечения гарантированной глубины, и для работы генераторов на электростанции. То, что уровень воды колеблется — это естественный природный процесс. Правда, в последние четверть века появился еще и фактор несогласованности действий персонала разных ГЭС, но это уже больше человеческий фактор.

Кстати, о Рыбинской плотине. Это вторая тема, которой мне выносят мозги. Суть следующая: бетон в плотину замесили дефектный, не той марки. За восемьдесят лет постоянной вибрации генераторов и ежедневной работы в воротах шлюзов этот самый бетон разрушился, через него уже просачивается вода и вот-вот под ее давлением все вылетит и поломается, а цунами смоет Ярославль (о том, что произойдет в Рыбинске почему-то тактично умалчивают).

Что тут можно сказать? Бред сивой кобылы. Во-первых, в Рыбинске две плотины. «Сюрпрайз!», ага. Первая плотина построена в русле Волги. Там шлюзы и водосброс. Вторая — с машинным залом, генератором, распределительными подстанциями — построена в старом русле Шексны. Шексна когда-то впадала в Волгу почти под прямым углом, так что если что-то и произойдет со второй плотиной, то смоет как раз Рыбинск, а до Ярославля дойдут жалкие остатки.

Во-вторых, плотины не бетонные. Бетонный у них каркас и «облицовка». Само тело плотины — грунтовое. Именно много-много метров насыпанной земли и держит все водохранилище. Бетонный каркас существует только для одного: не дать грунту рассыпаться. Если бы бетон пропускал воду, то плотину размыло бы уже через несколько дней.

Ну и в-третьих. Ворота в шлюзах — не бетонные. Они — стальные. Мало того, в камере шлюза стали, наверное, больше, чем бетона. Опять «сюрпрайз»! Ворота не вечные, время от времени их ремонтируют и меняют. А кроме обычных ворот, которые используются при шлюзовании, есть еще и аварийные. Да, на Каме были случаи, когда «рабочие» ворота ломали, и водохранилище пыталось вытечь через шлюз. Продолжалось это недолго: время подъема «аварийных» ворот — минут пять.

В общем, давайте-ка прекращайте нести всякую фигню. Если хотите попропагандонить совок перед выборами — говорите прямо, и тогда я сразу буду посылать вас в известном направлении. Если хотите показаться умным — перечитайте еще раз эту страницу.

Не забывайте лайкать:

Комментариев: 2

  • Но в Волге реально прошедших два года уровень был низковат.. считали по опорам моста через Волгу, в этом году уже тоже подобное отмечали, правда еще до интенсивного таяния снега.

    В река Нея также уровень много лет держится ниже желаемого, многие жалуются на обсыхающие колодцы. Но тут так же человеческий фактор сыграл — плотину так и не восстановили, а без неё всё утекает в горьковского водохранилище..

  • Александр Сальников:

    Дык никто и не спорит, что два года была низкая вода. Проблема в том, что народ, однажды увидев низкую воду, поднимает панику и говорит, что так будет всегда. Про цикличность природных явлений никто не вспоминает. В 1840-ых Волгу в Ярославле можно было вообще пешком перейти. Потом восстановилось. Сейчас Волга вообще зарегулирована, можно любой уровень выставить. Ну или почти любой.

    А Нея… Ну жили же сто – двести лет назад как-то без плотин и исключительно с колодцами. Пора навыки вспоминать. Хотя, по-хорошему, плотину надо восстанавливать — окружающая природа под нее перестроилась, и без плотины ей плохо.

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.