0

Роскомнадзор заблокирован!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 29.06.2017 в рубрике Разное

Вы таки будете смеяться, но Роскомназдр снова заблокировали. Правда, ненадолго, и случилось это не в интернете, как это было прошлой зимой, а в реальной жизни.

Вчера в Санкт-Петербурге активисты заложили вход в региональное управление Роскомнадзора коробками с надписями «Заблокировано гражданами России». Как заявил Андрей Пивоваров, идеолог акции, «… Дело в том, что Роскомнадзор из надзорного органа превратился в карательный. […] „Месседж“ здесь такой — блокируйте тех, кто пытается заблокировать вашу свободу…»

Роскомнадзор заблокирован гражданами России. 28 июня 2017 года, Санкт-Петербург. Фотография: Ketrin Spirit из «Твиттера».

Роскомнадзор заблокирован гражданами России.
28 июня 2017 года, Санкт-Петербург.
Фотография: Ketrin Spirit из «Твиттера».

В связи с этим вспоминается история из жизни. Дело было на рубеже Великих Девяностых и Нефтяных Нулевых в каком-то некрупном областном центре. Некий бизнесмен взял в одном из местных банков, коих тогда водилось немеряно по всей России, кредит на развитие бизнеса. А бизнес у него был, скажем так, специфический — производство памятников.

Сначала все было хорошо, но потом, как говорится, «something went wrong» — что-то пошло не так, возникла просрочка по кредиту, началось разбирательство с банком. Банк в этой истории тоже чем-то накосячил, в общем, кто прав, а кто виноват — уже и не поймешь. Историй таких много, но запомнили ее из-за одного эпизода.

В один прекрасный день работники банка пришли утром к главному офису, но войти внутрь здания не смогли: дверь наглухо была заблокирована большим куском гранита, на котором мелкими буковками было что-то написано. Оказалось, что очередной документ бизнесмен прислал в банк не отпечатанным на бумаге, а высеченным на камне. Сам автор творения стоял рядом и предлагал сотрудникам расписаться в приеме экземпляра документа.

Сотрудники банка вызвали милицию. Те приехали, сначала потребовали убрать камень, но бизнесмен стоял на своем — это документ, который он привез в банк. Наряд милиции, приняв объяснения, спокойно уехал, посоветовав банку обратиться в суд и урегулировать вопрос переписки со своими клиентами.

С формальной точки зрения бизнесмен был прав. Открываем статью 160 Гражданского Кодекса и читаем:

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Где написано, что документ должен быть составлен на бумаге? Да нигде. Можно на картоне написать, а можно — на куске гранита. Что, собственно, бизнесмен и сделал. Говорят, суд — напомню, российский! — в той истории принял сторону бизнесмена. Банку пришлось нанимать кран, чтобы убрать гранитный камень, и эти расходы отнесли на издержки банка. Мало того, содержимое написанного пришлось рассматривать по существу — документ все-таки.

Мораль здесь простая: не надо перегибать палку, и тогда никто не будет посылать тебе документы на гранитном носителе…

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.