Особенности сегментации в России. Часть 5
Ну вот, настала пора обнародовать результаты моего небольшого исследования, посвященного особенностям применения инструмента сегментации в России. Это уже пятая по счету часть; напомню, что в четвертой части мы описали методику исследования. Дальше »
Особенности сегментации в России. Часть 4
Как мы уже говорили, ни сегментации, ни маркетинга вообще в СССР не было. Появилось это в российской бизнес-практике только в 1991 году, в то время как на Западе появление сегментации относят к периоду 1956 – 1961 годов. Как вы понимаете, получился примерно тридцатилетний разрыв между российской реальностью и западной, и его нужно было наверстать в кратчайшие сроки. Что же из этого вышло? Вот сегодня мы об этом и поговрим. Дальше »
Особенности сегментации в России. Часть 3
Во второй части нашего исследования, посвященного особенностям сегментации в России, мы поставили почти риторический вопрос: а что происходило на ниве сегментации в СССР с 1956 года? Дальше »
Особенности сегментации в России. Часть 2
Итак, в прошлый раз мы рассмотрели историю сегментации с момента появления этого инструмента до создания стройной теории матричной сегментации (см. «Особенности сегментации в России. Часть 1»). Что же было дальше?
Альтернативой матричному стало сегментирование функциональное, предложенное К. Мартином-мл. и Р. Райтом в 1974 году. В качестве главной функции была выбрана функция прибыли, получаемой от продаж потребителям сегмента (см.: Claude R. Martin, Jr., Roger L. Wright (1974). Profit-Oriented Data Analysis for Market Segmentation: An Alternative to AID. Journal of Marketing Research, Vol. XI, No. 3, pp. 237 – 242). Позже эта идея получила развитие: Ф. Уинтер предложил в качестве целевой функции отношение получаемой прибыли к затратам на освоение и поддержание сегмента (см.: Frederick W. Winter (1979). A Cost-Benefit Approach to Market Segmentation. The Journal of Marketing, Vol. 43, No. 4, pp. 103 – 111). Дальше »
Особенности сегментации в России. Часть 1
Впервые идея о сегментации рынков и разработке индивидуального продукта для каждого сегмента была высказана У. Смитом еще в 1956 году (см. Wendell R. Smith (1956). Product Differentiation and Market Segmentation as Alternative Marketing Strategies. The Journal of Marketing, Vol. XXI, No. 1, pp. 3 – 8). Первую страницу этого труда, как положено, прилагаю. Обратите внимание, насколько красиво это все было сверстано… Эх, пятидесятые… Дальше »
Новый раздел — о сегментации и позиционировании
Я уже неоднократно говорил о том, что этот блог посвящен, в основном, наружной рекламе в Ярославле. Однако, «в основном» не означает, что писать я буду только про «наружку» и только ярославскую. Мало того, писать только о наружной рекламе (да и рекламе вообще), мягко говоря, немного бессмысленно. Реклама — это важная, но далеко не единственная функция маркетинга. Поэтому, хотя блог и посвящен наружной рекламе в Ярославле, публиковаться здесь будут материалы по управлению маркетингом в целом, поскольку именно маркетинговые решения определяют решения, связанные с рекламой. Поэтому сегодня я представляю новый раздел блога — «Сегментация и позиционирование». Дальше »