0

300 тысяч зонтиков, или Китайская сага о терпении

Автор: Александр Сальников, опубликовано 11.07.2017 в рубрике Стратегия и тактика маркетинга

Скажите, а вы часто попадали в ситуацию, когда вы на работе, а на улице внезапно пошел дождик? Ну, в этом году — вряд ли, потому что лето выдалось такое, что без зонта никто, наверное, уже из дома и не выходит. А так — да, ситуация весьма и весьма распространенная. Тысячи и миллионы россиян каждый год попадают в неприятную историю: утром было солнце, после обеда внезапно пошел дождь, а зонт — лежит дома. Домой идти надо, но мокнуть тоже не хочется.

В Китае эта проблема стоит еще острее: эта страна намного южнее России, лето там почти круглый год, дожди идут намного чаще — тропики!, да и китайцев раз так в десять больше, чем россиян. Разумеется, такая проблема не могла остаться в стороне от внимания бизнеса. Некто Жао Шупин из Шанхая запустил в апреле этого года старт-ап с говорящим названием «Sharing E Umbrella». Суть бизнеса проста до неприличия: в публичных местах (остановках транспорта, метро, торговых центрах) на специальных стендах висят зонтики. Если начался дождь, клиент берет зонтик в аренду: для этого на каждом зонтике есть QR-код и кодовый велосипедный замок, который блокирует кнопку раскрытия зонта. Берем телефон, сканируем QR-код специальным приложением — и оно показывает код механического замка.

Зонт китайской прокатной компании «Sharing E Umbrella» с QR-кодом и кодовым замком на кнопке раскрытия.

Зонт китайской прокатной компании «Sharing E Umbrella» с QR-кодом и кодовым замком на кнопке раскрытия.

Компания открыла свои «зонтичные» стенды в одиннадцати крупнейших городах Китая, для чего было закуплено 300 тысяч зонтов. Первоначальный бизнес-план предполагал расширение «парка» зонтов до 30 миллионов и покрытие всех мало-мальски значимых китайских городов. Однако, как показали первые три месяца работы, бизнес-план теперь нужно скорректировать, и очень серьезно.

Дело в том, что за три месяца, прошедших со дня запуска бизнеса, были украдены почти все 300 тысяч зонтов. Стоиомость каждого — 60 юаней, что составляет около 9 долларов США, то есть убытки за три месяца составили как минимум два с половиной миллиона долларов. Почему так произошло?

Стойка с зонтами компании «Sharing E Umbrella».

Стойка с зонтами компании «Sharing E Umbrella».

Причин, как всегда, несколько. Первая — технологическая. Зонты выдаются клиентам в автоматическом режиме с помощью приложения для смартфона. Живых людей рядом со стендами нет и не может быть по определению — все новомодные шэринговые проекты предполагают полную автоматизацию с возложением части функций на самого клиента. Видеокамер на стендах тоже нет, хотя в данном случае они точно бесполезны: выделить китайца-вора из миллиарда с лишних китайцев — задача непосильная. Ну и оплата за пользование зонтом производится из приложения путем списания денег через биллинг оператора сотовой связи — ищи потом, на кого SIM-карта оформлена. Кстати, большинство краж, как я понимаю, — это кражи вообще без какой-либо идентификации человека. Некто просто подходит к стенду и берет с него зонтик — он же просто висит на нем, без всяких замков — а уже дома, в спокойной обстановке, с помощью простой крестовой отвертки вскрывается кодовый замок. Пять минут — и ты обладатель модного красивого зонтика.

Создатель стартапа явно ориентировался на самый известный шэринговый проект — систему аренды велосипедов в Лондоне. Борис Джонсон, мэр Лондона, неоднократно заявлял, что за все время существования этой системы было украдено три велосипеда. Воровать их действительно бессмысленно — оплата за пользование осуществляется исключительно банковскими картами, причем в правилах указано, что за невозвращенный велосипед компания снимет с карточки клиента его стоимость. Анонимных банковских карт в Соединенном Королевстве нет, анонимных банков — тоже, соответственно, если велосипед не вернули, то всегда можно найти того, кто это сделал — и потребовать с него деньги. Даже если угонщик окажется нищебродом, то банк все равно заплатит компании-владельцу велосипеда (он обязан обработать такую транзакцию), а потом будет методично выколачивать деньги с должника с помощью коллекторов. Ну и сами велосипеды стоят не просто так, а привязаны к стойкам — после оплаты происходит разблокировка замка на стойке, так что просто так угнать велосипед невозможно, нужно пилить стойки или ломать замок посреди оживленной улицы.

Вторая причина — ментальная. В эпоху советской оккупации у жителей СССР выработался рефлекс — все, что лежит просто так, нужно украсть. Видимо, появился он благодаря массовому зомбированию в стиле «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Исключений из этого правила было немного: не воровали друг у друга только в тюрьмах и в общежитиях. Китай последние несколько десятилетией — страна коммунистическая. Не знаю, что у них там с привычкой киркорить все подряд, поэтому речь пойдет о другой ментальной стороне аренды зонта.

«Sharing E Umbrella», отдавая зонт в аренду, требует взамен 1 юань за час пользования. Медианная зарплата в Шанхае, по данным «Forbes», составляет около 7500 юаней — в 125 раз больше стоимости одного зонта. В Лондоне же «компенсация», которую потребуют с клиента за невозвращенный велосипед, составляет около пяти тысяч фунтов при медианной зарплате лондонцев всего в две с половиной — а за пять тысяч фунтов можно уже б/у машину купить, не то что велосипед. Получается, что лондонец не готов просто так отдать две свои месячные зарплаты и исправно возвращает велосипед на место, а вот китайцы, понимая, что зонт дешев даже по китайским меркам, на правила приличия просто плюют, тем более, что технологическая сторона аренды зонтов дает им такую возможность.

Главный вывод из этой истории, думаю, понятен.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.