0

MP3 Died. Long Live MP3!

Автор: Александр Сальников, опубликовано 16.05.2017 в рубрике Стратегия и тактика маркетинга

Сегодня — один из тех дней, которых ждут многие. Ждут годами, ждут десятилетиями. Сегодня Институт Фраунгофера перестанет брать плату за пользование форматом MP3. Что это означает и к чему приведет такая отмена?

История.

Цифровая музыка де-факто началась с компакт-диска. Около пятнадцати лет этот носитель устраивал «народные массы» — маленький, дешевый, играет нормально. Разумеется, компакт-диск изначально проигрывал с точки зрения качества звука старому доброму винилу, но ценителей звука достаточно мало, поэтому смерть винила прошла как-то незаметно — был винил, стал CD.

Эволюционный путь развития музыкальной индустрии закончился с появлением относительно массового интернета. Раз через интернет можно передавать файлы, то почему это не могут быть файлы со звуком? Одна неприятность: в начале девяностых интернет был настолько медленным, что передать содержимое компакт-диска за разумный период времени было невозможно.

Логотип MP3И тут на мировую сцену вышел формат MP3. Вообще-то его создавали с благой целью — уменьшить место, занимаемое звуковым сопровождением кинофильмов на VideoCD (ну-ка, кто такой формат дисков помнит?) и DVD (DVD еще только проектировались). Сам по себе MP3 был ужасен: звук после сжатия был «плоским» и невыразительным, но зато размер файлов просто убивал наповал — компакт-диск «сжимался» в десять – двадцать раз, и альбом можно было перекачать через интернет. Чем, собственно, и начали пользоваться пираты — первая пиринговая сеть — «Napster» — специализировалась исключительно на музыке в формате MP3.

«Взрыв» MP3 пришелся на рубеж веков — сначала появились специальные программные плейеры, затем — специализированные портативные устройства, в конце концов, файлы формата MP3 научились играть даже примитвные сотовые телефоны. MP3 стал «главным» музыкальным носителем, вытеснив компакт-диск (хотя носителя как такового уже не было). Разработчики — Институт Франугофера из немецкого Мюнхена — получали около ста миллионов долларов в год от лицензирования формата. Сколько денег шло «мимо кассы» — никто не знает, потому что бо́́льшая часть MP3-шного мира была подпольной — торренты, файлообменники, «свободные» реализации декодировщиков.

У патентов есть свойство заканчиваться — и патенты на формат MP3 не исключение. Завтра он как раз и истечет, и формат можно будет использовать всем, без ограничений, в любых целях. Что произойдет с форматом дальше? Правильную ли стратегию выбрали фраунгоферовцы? Давайте разбираться.

Маркетинговый анализ.

Сначала отвечу на второй вопрос: а кто же знал, что так получится? Формат начали разрабатывать еще в те годы, когда интернет был экзотикой даже в США, не говоря уж о Европе. Даже в начале девяностых никто не думал, что интернет вытеснит другие медиа, и все рекламно-медийные деньги будут крутиться именно там. Сотрудники Института честно, с традиционной немецкой педантичностью занимались своим делом — разрабатывали формат сжатия для будущего поколения носителей звука и видео, а вместе с ними — и правила лицензирования, приспособленные к доинтернетной эпохе. Так что с этой точки зрения стратегию разработчиков можно считать логичной и единственно правильной.

С другой стороны, руководство компании, которую изначально создавали для бизнеса в области передовых научных разработок, должно было понимать, что их разработки — это не just another thing. Их вещи — это то, что может и должно перевернуть мир. Или хотя бы какую-то его часть. Джобс и Возняк, создавая «Apple», это понимали. «Mac», «iPod», «iPhone» — это как раз те вещи, которые изменили отрасль до неузнаваемости, и «Apple» выжимала из них максимум прибыли — все, до последнего цента. MP3 был таким же «переворачивателем» отрасли, но вот Институт, «проспав» бум нелегального файлообмена, бездарно потерял кучу денег. Что именно нужно было делать — я затрудняюсь сказать. В любом случае, модель лицензирования ни капли не поменялась, хотя условия стали совершенно иными. Собственно, в этом и мораль моего сегодняшнего повестовования: не спи — замерзнешь.

А перспективы формата… Да не умрет он, конечно. Раз MP3 умеет играть последняя китайская самопальная жестянка, то сам формат станет lingua franca цифровой музыки. Тем более, что за использование формата денег трясти отныне не будут. В общем, перефразируя старое английское воззвание «King died. Long live the king!» — «MP3 умер. Да здравствует MP3!»

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.