0

О «Сименсе» бедном замолвите слово…

Автор: Александр Сальников, опубликовано 02.08.2017 в рубрике Стратегия и тактика маркетинга

Вот нутром чую — надо что-то написать про «Сименс», ибо ситуация потихоньку становится все интереснее и интереснее, в том числе и с точки зрения маркетинга. Писать же по каждому эпизоду — выше моих сил, тем более, что ситуация вокруг сименсовских турбин — это идеальный кейс стратегического уровня и по мелочам тут размениваться, как правило, не стоит.

Для начала вспомним, с чего все началось. А началось все три с хвостиком года назад, когда Крым присоединили к России. Евросоюз и США ввел в отношении РФ много экономических сакнций, в том числе — запрет на поставку энергетического оборудования в Крым и обслуживание уже установленных там машин. Тем не менее, российское правительство решило строить новую крымскую электростанцию. Правда, российских производителей турбогенераторов нет — все прополимерили, и фраза «Юра, мы все проебали» относится не только к космосу. ;-) Все, что в последние лет двадцать было установлено на территории России, было произведено либо «Сименсом», либо «GE» — пришлось городость свою затолкать в… понятно куда затолкать, и сотрудничать с «проклятыми буржуинами». Еще для отвода глаз объявили, что новая электростанция будет построена в Тамани.

Руководство «GE», видимо, смекнуло, что к чему, и от участия в конкурсе отказалось. «Сименс» же согласился, но согласился не просто так: они тоже с самого начала понимали, чем история закончится. «Сименс», в полном соответствии с контрактом, привез турбины в Тамань, а спустя какое-то время прислал рабочих — устанавливать и настраивать. Тут-то и пришлось российскому правительству сознаваться, что турбины уже в Крыму. «Сименс» в ответ громко хлопнул дверью и подал в суд, требуя турбины вернуть, а патриотнутые на всю голову товарищи по всем телеканалам кричат, что русские Левши сами установят и запустят турбины на новом месте.

Теперь я буду ванговать. Российский суд, разумеется, «Сименсу» откажет, и турбины будут гнить где-то в крымских ебенях.

Газовая турбина «Сименс»

Лет тридцать назад любое промышленное оборудование имело аналоговое управление: стояли датчики, которые при изменении внешних услових меняли сопротивление, а изменение сопротивления приводило к срабатыванию включателя или изменению оборотов какого-нибудь моторчика. Процедура запуска таких машин заключалась в правильной сборке на месте и долгому-предолгому нетрадиционному сексу с датчиками — чтобы они срабатывали, когда нужно.

Такой секс изрядно достал разработчиков и настройщиков, поэтому еще в девяностные начался глобальный переход к цифровому управлению. Датчик — это микро-компьютер, который подключен к большому управляющему компьютеру, на котором крутится специальная программа и отдает команды моторчикам. Информация, которая передается по кабелям в такой системе, шифруется. Сделано это и по соображениям безопасности, и для расследования инцидентов, и для облома всяких «левых» обслуживающих контор. Каждый специалист «Сименса» имеет свои ключи доступа, а управляющая программа тщательно записывает, кто и что «подкрутил». Мало того, все данные о состоянии сливаются в сам «Сименс» через интернет — если что-то случается, то сименсовские спецы узнают об этом раньше, чем персонал электростанции.

Интересно, что собрались делать товарищи патриоты? Неужели они не знали, как устроены новые турбины? Или думали, что «Сименс» последние тридцать лет тоже все прополимеривал, и его продукция управляется «по старинке»? Или все же собрались ломать «в лоб» шифры RSA? Бу-га-га…

А «Сименс» молодцы. По контракту, они должны изготовить турбины, запустить их, а потом еще и обслуживать сколько-то лет. За все это деньги, видимо, уже получены, и теперь «Сименс» может спокойно тыкать в контракт, где написано, что настройка и много-много лет обсуживания — это про Тамань. Хотите получить рабочую турбину — везите ее обратно в Тамань. ;-) Расходов нет, а прибыль — есть. Заодно можно было априори некондиционную турбину из списанных деталей изготовить и прислать — все равно же ее никто и никогда не запустит…

В русском языке есть поговорка про съедение рыбки и посадку на член. Так вот, «Сименс» и рыбку съел, и на хуй сел. Точнее, не сел — санкций-то он избежал, потому что с точки зрения европейского законодательства «Сименс» — жертва обмана. Молодцы. Одно только обидно — премия «Сименсу» была из моего кармана заплачена. Равно как и из вашего… :-(

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.