0

Пчелы против меда: кейс Google Chrome

Автор: Александр Сальников, опубликовано 05.05.2017 в рубрике Стратегия и тактика маркетинга

«Wall Street Journal» принес: компания« Google» планирует встроить в свой браузер «Chrome» систему блокировки рекламы. Как известно, «Chrome» — браузер бесплатный. Поиск «Гугла» — тоже. Деньги «Google» зарабатывает путем размещения рекламы в поисковой выдаче, а «Chrome» был придуман исключительно для усиления привязки пользователей к гуглопоиску и другим гуглосервисам. Чем сильнее привязан пользователь — тем больше ему рекламы можно показать, а заодно и точнее настроить рекламную выдачу на основе статистики посещения тех или иных сайтов.

Иконка браузера Google Chrome. 2016 год.

Иконка браузера Google Chrome. 2016 год.

И вот теперь оказывается, что «Google» решил внедрить в свой браузер блокировщик рекламы. Получается, что пчелы теперь против меда?..

На самом деле не все так просто. На первый взгляд, действительно, пчелы взбунтовались против меда. Однако, если присмотреться, получается, внедрение блокировщика рекламы происходит в строгом соответствии с теорией маркетинговых войн Траута – Райса.

Согласно Трауту и Райсу, лидер рынка — это позиция обороны. Лидер должен сопротивляться компаниям, занимающим второе и третье место по доле рынка (их маркетинговые стратегии должны быть направлены на завоевание лидерства). Вариантов оборонительных действий много, однако, из наиболее действенных — самоатака, то есть выпуск нового продукта, конкурирующего со старым, и снятие старого с продаж. Пока конкуренты, претендующие на лидерство, пытаются атаковать «старый» продукт лидера, он выпускает «новый» — усилия конкурентов оказываются напрасными, потому что… Потому что «воевать» им уже некого — лидер «старый» продукт убрал, и выпустил «новый».

Разбирая эту стратегию, в учебниках обычно вспоминают кейс «Gillette». Чтобы нейтрализовать конкурентов, «Gillette» выпустила головку бритвы, которая менялась целиком с лезвием. Пока конкуренты осваивали производство «новых» лезвий, «Gillette» выпустила головку с двумя лезвиями — «однолезвийные» головки стали теперь никому не нужными. Потом история повторилась — пока все пытались выпустить головки с двумя лезвиями, «Gillette» выпустила головку с тремя лезвиями — и остальные остались в дураках.

То же самое, похоже, и происходит сейчас с «Гуглом» и «Хромом». Очевидно, что «Chrome» — лидер рынка, и ему приходится обороняться от конкурентов — в первую очередь, от «Firefox», «Safari» и «Opera». Вот и надо было «Гуглу» атаковать свой продукт каким-то образом. Блокировщик рекламы — идеальный варинант. Во-первых, его в «Хроме» еще не было. А, во-вторых, «Google» одним действием убивает двух зайцев: и браузерную войну выигрывает, и убивает конкурирующие системы демонстрации рекламы (надеюсь, никто не поверит в то, что блокиратор рекламы в новом «Chrome» будет блокировать рекламу самого «Google»).

Что будет дальше — увидим.

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.