2

Почему цены заканчиваются на 99. Окончание истории.

Автор: Александр Сальников, опубликовано 26.08.2016 в рубрике Ценовая политика

Почему цены заканчиваются на 99. Начало.
Почему цены заканчиваются на 99. Окончание.


Не так давно я начал рассказ о том, почему и в России, и во всем мире цены некруглые. И дело было совсем не в психологии человека…

Итак, аппараты «NCR» стали хитом продаж в секторе торгового оборудования — по некоторым данным, за год было продано миллион касс, а Паттерсон стал одним из богатейших людей своей эпохи. Казалось бы, главная проблема владельцев торговых заведений и общепита решена раз и навсегда. Ан нет, Паттерсону все чаще и чаще слали письма. Оказалось, что нечестные продавцы все равно мухлюют: берут у клиента деньги, выдают товар и… кладут деньги себе в карман. С чем боролись, на то и напоролись.

Кассовый аппарат «А1Т-4-400-2». СССР, 1979 год.

Кассовый аппарат «А1Т-4-400-2». СССР, 1979 год.
Такой дизайн был распространен в СССР в 1960-ых – 1970-ых годах. Внутри же все равно механизм паттерсоновского образца. Обратите внимание: аппарат выбивает чек на 3 рубля 62 копейки — святую для советского жителя сумму. ;-)
(Фотография Сергея Фролова.)

Писем становилось все больше и больше — похоже, что «народный» рецепт кассиров распространялся по всей Америке. Сначала Паттерсон подобные письма игнорировал — он выпускал кассовые аппараты, а не занимался бизнес-консультрованием. Аппараты были замечательные, работали как швейцарские часы, собственно, что еще с него спрашивать? Разбирайтесь с персоналом сами.

В то же время Паттерсон понимал, что лидерство на рынке нужно как-то удерживать, тем более, что сложилась ситуация, в которой потребители  могут вообще отказаться от его продукции — зачем покупать кассовый аппарат, если кассир все равно ворует? И тут Паттерсону пришла в голову замечательная мысль: нужно сделать все цены на цент меньше. Кассовому аппарату все равно что считать — хоть $09.99, хоть $10.00, это бездушная машина с кучей шестеренок. Хозяину заведения один цент погоды не сделает. А вот кассиру теперь нужно будет открыть ящик, чтобы дать сдачу — ту самую одноцентовую монету. Покупатель одного цента не простит — в те времена это была сумма, которой не разбрасывались направо и налево; кассир же держать разменную монету в карманах не будет. Вот этот совет и стал раздвать Паттерсон бизнесменам. Мало того, такие рекомендации были размещены в официальной инструкции по использованию кассового аппарата.

Кассовый аппарат «Ока-4401». Россия, 1994 год.

Кассовый аппарат «Ока-4401». Россия, 1994 год.
Аппараты такого типа выпускались во времена позднего СССР. Данный экземпляр адаптирован под условия российской гиперинфляции первой половины 90-годов — разряды копеек переведены в рубли.
(Фотография Сергея Фролова.)

«NCR» несколько лет был монополистом, потом, после утери монополии, — лидером рынка. Подобно Форду, посадившему Америку на колеса, Паттерсон стал человеком, приучившим американских бизнесменов к использованию механических касс. Позже опыт начали перенимать и в других странах, и практически везде на рынок первой приходила «NCR». Авторитет у Паттерсона в этой области был огромным, и подавляющее число бизнесменов следовало написанному в инструкциях: сделать цену, заканчивающуюся на 99, чтобы кассиры не воровали. Цент с тех пор потерял свою значимость, но традиция осталась. Появление пластиковых карт и компьютерных систем для отслеживания покупки сделали эту традцию совершенно бессмысленной, но… традиция — она на то и традция, чтобы ей следовать.

С падением Железного Занавеса рекомендации Паттерсона перекочевали и в Россию — мы тоже привыкли к ценам на 99, хотя с учетом реальной покупательной способности копейки это выглядит еще более глупо, чем в Европе или США.

Говорят, в Англии несколько лет назад провели опрос: какую монету или банкноту нужно выпустить? С банкнотами никто ничего толкового не сказал, а вот почти 100% англичан потребовали от правительства выпустить монету достоинством 99 пенсов. Причину объясняли просто: чтобы не получать однопенсовую сдачу…

В общем, самая главная маркетинговая тайна раскрыта: делать некруглые цены сейчас не имеет никакого смысла, а все психологические теории, созданные по поводу цен на 99 — бред сумасшедшего. Красивых и круглых всем ценников!

Не забывайте лайкать:

Комментариев: 2

  • может конечно и так.. но не вижу ни какой проблемы сдавать 1 цент и ложить 10 баксов себе в карман, это раз..

    а два — 4990 всё таки меньше 5000 рублей и это работает

  • Александр Сальников:

    Чтобы взять один цент из кассы, нужно открыть ящик. Ящик открывается только после пробития чека. Сумма, пробитая в чеке, за фиксируется на счетчике и в контрольной ленте, и с кассира ее потом спросят.

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.