0

Почему цены заканчиваются на 99

Автор: Александр Сальников, опубликовано 24.08.2016 в рубрике Ценовая политика

Почему цены заканчиваются на 99. Начало.
Почему цены заканчиваются на 99. Окончание.


 

Позвчера я обещал рассказать одну из самых главных маркетинговых тайн, правда, не уточнил какую. Сегодня я свое обещание выполняю.

Очень часто люди, не связанные с маркетингом, или студенты на первых лекциях задают мне один и тот же вопрос: «Почему цены заканчиваются на 99?» или «Почему цены не круглые?» Это и есть самая главная маркетинговая тайна, которую я вас сегодня расскажу.

Итак, почему цены всегда заканчиваются на 99? В Штатах — на 99 центов, в Англии — на 99 пенсов, и так далее. Я еще помню те времена, когда в России цены заканчивались на 99 копеек, правда, теперь чаще встречается ценник, на 99 рублей или даже 999, если товар достаточно дорогой. Иногда в качестве типового окончания выбирают сочетание «95». В самом деле, почему нельзя просто написать «$15», а надо обязательно извратиться и долго-долго выводить на ценнике «$14.99»?

Психологи давным-давно придумали теорию, что в мозгах человека величины $99.99 и $100 — совершенно разные. С точки зрения экономики, $99.99 ≈ $100, разница составляет 0,01% (одну сотую процента). Величина это настолько мала, что в большинстве экономических расчетов ею можно спокойно пренебречь. А вот мозг человека, по мнению психологов, думает иначе. Цена $99.99 — двузначная, в то время как $100 — трехзначная. В случае с $499.99 и $500 — примерно то же самое: $499.99 — это «четыреста с чем-то», а $500 — это уже «пятьсот». Есть таже специальные теории, в какой стране на сколько нужно «уменьшать» цену, чтобы получить «правильные» и «наиболее эффективные» окончания цен: где-то лучше ставить «99», где-то — «95», где-то — «90».

На самом деле  все эти теории — полная фигня. Они придумали психологами, которые в своем развитии недалеко ушли от философов и прочей псевдонаучной шоблы. Настоящая причина некруглых цен следующая.

Джеймс Ритии. Конец XIX века.

Джеймс Ритии. Конец XIX века.

В одном маленьком американском городке Дейтон, что в штате Огайо жил Джеймс Ритти. У него было маленькое кафе с большими проблемами: официанты воровали, и воровали непомерно. Поймать за руку никого не удавалось. Бизнес Ритти был на грани банкротства, сам он отчаялся, приготовился к закрытию кафе и распродаже имущества, но напоследок, на все имеющиеся у него сбережения решил съезить в Европу, мир, так сказать, посмотреть. Во время поездки к нему в голову пришла замечательная идея, спасшая в итоге весь бизнес: надо сделать устройство, которое бы фиксировало факт приема денег от клиентов и покупателей. Сейчас такое устройство мы называем «кассовый аппарат» или — в официальной российской документации — «контрольно-кассовая машина».

Кассовый аппарат Ритти. США, 1879 год.

Кассовый аппарат Ритти. США, 1879 год.

По возвращению из Европы Ритти изготовил первый экземпляр. Идея была замечательная, но реализация ее руками Ритти никуда не годилась. Цена отображалась стрелочным индикатором, кассир должен был нажимать какие-то кнопки, механику часто заедало. Функции свои аппарат выполнял отменно: официанты обязаны были проводить всю выручку через этот аппарат, что существенно увеличило доходы кафе Ритти. Кроме того, весь город и даже весь штат быстро узнал, что в Дейтоне есть кафе, в котором официанты не могут украсть деньги, потому что за ними присматривает некая машина, после чего желание посетить это кафе у людей многократно возрастало.

Кассовый аппарат фирмы «National Cash Register». США, 1884 год.

Кассовый аппарат фирмы «National Cash Register». США, 1884 год.

Вскоре Ритти понял ошибочность своей реализации и продал патент Джону Паттерсону за тысячу долларов — немалую по тем временам сумму. Паттерсон оценил саму идею кассового аппарата, но конструкцию Ритти разнес в пух и прах. После ряда экспериментов был предложен совершенно новый аппарат: в основании — денежный ящик, на нем — ящик с клавиатурой и механизмом, еще выше — окошко для показа денежных сумм и продавцу, и покупателю. Вскоре к аппарату был добавлен механизм для печати чеков — документов, подтверждающих факт покупки. В общем, получилось устройство, знакомое более старшему поколению — аналогичные аппараты, правда, с другим внешним дизайном, были широко распространены в СССР и России. Паттерсон основал компанию «National Cash Register» (сокращенно — «NCR»), которая довольно быстро стала лидером рынка и не сдает позиции до сих пор. В СССР, как водится, нагло копировали оригинальные эн-си-эровские механизмы и выпускали под местными марками — чаще всего это была «Ока» Рязанского завода счетных машин.

Почему цены заканчиваются на 99. Окончание »»»

Не забывайте лайкать:

Добавить комментарий

Copyright © 2013 – 2018 Александр Сальников Все права защищены.
Сайт использует тему «Деск Месс Мирроред» из «Бай Нау Шоп». | Соглашение об использовании сайта.